您现在的位置: 新疆文库>>首页>>文库公告

《新疆文库》编辑出版公告

2012年07月24日 09:37:15 稿源: 天山网原创  

    盛世修典,是我国优秀的文化传统。经新疆维吾尔自治区党委和自治区人民政府批准,决定编辑出版大型文献丛书《新疆文库》。

    编辑出版《新疆文库》是新疆历史上规模最大的一项文化基础工程,是一项里程碑式的文化德政工程,同时也是一项文化自信工程,是目前新疆经济社会文化发展欣欣向荣、繁荣昌盛的体现。《新疆文库》收录、编纂工作将坚持维护国家统一、民族团结;尊重历史、新疆特色;古今中外、兼收并蓄;面向世界、面向未来;先易后难、循序渐进;统一领导、统一管理六项原则,坚持社会主义先进文化的方向,务实创新,去粗取精,去伪存真,通过对新疆自古以来文化经典力作大规模、系统化挖掘、收集、整理,全面、客观、真实地反映新疆文化发展的面貌,以科学翔实的史料使世人和后人全面了解新疆独特的地域文化,反映新疆作为现代文化蓬勃发展的新兴地区所具有的丰富多彩的文化生态和新疆文化“一体多元”的显著特征,使新疆优秀文化传播世界、流播后世。

    编辑出版《新疆文库》将从2012年开始,拟用8年时间,收集整理编纂汉、维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等文字(包括其古代文字)的文献作品,以纸介质版和数字版两种形式,主要出版新疆自古以来至1949年10月1日之前的有关哲学、社会科学、历史地理、文学艺术、科学技术、综合等内容的文献作品,现代已出版的关于新疆古代、近代史的有重要社会历史文化价值的研究著述,经专家评审鉴定后也可入库出版。《新疆文库》暂定包涵1000册(卷)左右。总体按甲、乙、丙、丁四大部类编排并另附录。将面向全国和全球发行。从2013年起,每年出版完成不少于100册(卷)。

    编辑出版《新疆文库》是贯彻党的十七届六中全会和自治区第八次党代会的重大举措。对于落实“以现代文化为引领”的战略方针,有效发挥出版物在民族文化积累、文明传承、知识创新中的重要作用;对于引导各族干部群众,特别是青少年正确了解认识新疆历史、民族发展史、宗教演变史,自觉维护祖国统一,加强民族团结,努力培育“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神;对于传承中华民族优秀文化和民族特色文化,推动新疆文化大发展、大繁荣,更好地服务于新疆跨越式发展和长治久安;对于丰富完善中华文化宝库都具有重要意义。

    我们挚诚期待国内外各界有识之士的鼎力协助,谨致谢忱!

《新疆文库》编辑出版委员会

二〇一二年五月二十二日

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜