您现在的位置: 新疆文库>>首页>>他山之石

上海市拟汇编《上海名人文库》

2012年07月24日 11:47:45 稿源: 新民晚报  

    天山网讯(记者江跃中 通讯员陈丽霞报道)上海市新闻出版局日前采纳“汇编《上海名人文库》”的提案建议,表示将请主管部门牵头建立编委会,研究汇编整理工作。

    上海市政协文史资料委员会曾调查全市名人旧宅故居现状,提出了具体的保护意见,在社会上引起不小反响。嘉定区政协原党组书记、主席周关东认为:“这样的好事有必要继续做下去。不仅要对旧宅故居开展调查,还应当对那些在这些旧宅老屋里居住过的名人们所创造和遗留的精神文化财富的收集保存情况开展调查。”今年上海两会前夕,周关东提出,名人著述很可能随着时间的流逝和时代的变迁,因为浮躁、浅薄、偏见、轻率和无知被风吹云散。他希望,这些著述也能像名人名家们的旧宅故居一样,得到重视、抢救和保存,“建议有一个能够结集、归总的‘家’,就如《永乐大典》和《四库全书》那样,永远成为上海最珍贵的文化资料,收藏在上海各级各类图书馆中,成为一座挺拔的精神丰碑和文化地标,永远供人们瞻仰、学习、研究、利用。”

    上海市新闻出版局对此答复说,《上海名人文库》的汇编很有意义,将组织参编专家共同研究确定汇编的名人入库名单、名人文稿入库篇幅等。管理部门会在出版管理层面上支持《上海名人文库》的出版工作。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜