您现在的位置: 新疆文库>>首页>>电子文献

《福乐智慧》

2012年07月24日 12:55:31 稿源: 新疆新闻出版局网  

《福乐智慧》出版物封面

    《福乐智慧》是维吾尔民族古典文学的杰出代表作,是公元十一世纪我国历史上喀拉汗朝时期的优素甫?哈斯?哈吉甫用回鹘语(古代维吾尔语)写成的一部长诗,经后人校勘、整理,计一万三千二百九十行,由八十五章正文、三个附篇组成。这部维吾尔族古典文学名著,吸引了众多的研究中亚及我国新疆地区历史和文化的中外学者。它以其独具特色的本民族文学丰富了中华民族的文化宝库,为祖国光辉灿烂的古代文化作出了杰出的贡献。《福乐智慧》是用回鹘语写成的,长诗的框架按照在伊斯兰古典时期的文学中曾一度流行的模式,情节主要通过四个具有象征意义的人物形象间的对话,表达了作者对社会、法度、伦理道德、哲学、治国之道等问题的看法。把哲理性的对话有机地结构在一起。这部长诗在内涵上分为三个层次:社会生活形态;通过人物形象所表达的自然观、人生观、社会意识和历史意识;所体现的文化背景。本书以其集中概括反映社会现实的深刻内容、深阐博引的丰富哲理、优美典雅的诗义和融本民族传统与多种外来文化于一炉的开放格调而具有多方面的研究价值,在中国古代文化史和中亚文化史上占有极其重要的地位。《福乐智慧》是中世纪维吾尔诗歌的典范作品。它的产生,充分说明了十一世纪时维吾尔书面文学中的诗歌创作就已经达到了相当娴熟、高超的水平。它丰富的思想内涵和高超的艺术技巧,赢得了很大的声誉。

    作者优素甫?哈斯?哈吉甫是一位“有节制力的笃信宗教的穆斯林学者”,其作品在各方面不同程度地受到阿拉伯文化和波斯文化的影响。但他毕竟借此开创了维吾尔诗歌古韵律双行体的先河,而且全诗思想深邃、句式优美、韵律严谨、艺术手法娴熟,不愧是耸立在维吾尔古代文化史上的第一座丰碑,为后世维吾尔文学的繁荣打下了坚实的基础。《福乐智慧》的再度出版,不仅为我们研究11世纪时期新疆社会的政治、经济、文化提供了极为珍贵的依据和资料;同时,还为我们正确地总结民族思想文化成果,推陈出新,古为今用,促进社会主义精神文明建设提供了丰富的营养,它不仅在当时是先进的,就是在现在,也仍旧具有普遍的借鉴意义。其可以使我们在新的历史和文化条件下,进一步探讨古代维吾尔文化意识和传统,深刻认识祖国文化的亲缘关系,细致了解阿拉伯文明在宗教、语言、文学等多方面对喀拉汗朝维吾尔文化不同程度的影响。

    本书的出版对国内外学术界深度探讨古代维吾尔社会、历史、文化有着十分积极的意义;并对传承维吾尔优秀文化具有很深刻的现实意义。

    本书由新疆科学技术出版社2006年5月出版。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜