您现在的位置: 新疆文库>>首页>>文库概况

《新疆文库》概况

2012年07月24日 16:42:38 稿源: 天山网原创  

    盛世修典,是我国优秀的文化传统。经新疆维吾尔自治区党委和自治区人民政府批准,决定编辑出版大型文献丛书《新疆文库》。

    编辑出版《新疆文库》是新疆历史上规模最大的一项文化基础工程,是一项里程碑式的文化德政工程,同时也是一项文化自信工程,是目前新疆经济社会文化发展欣欣向荣、繁荣昌盛的体现。《新疆文库》收录、编纂工作将坚持维护国家统一、民族团结;尊重历史、新疆特色;古今中外、兼收并蓄;面向世界、面向未来;先易后难、循序渐进;统一领导、统一管理六项原则,坚持社会主义先进文化的方向,务实创新,去粗取精,去伪存真,通过对新疆自古以来文化经典力作大规模、系统化挖掘、收集、整理,全面、客观、真实地反映新疆文化发展的面貌,以科学翔实的史料使世人和后人全面了解新疆独特的地域文化,反映新疆作为现代文化蓬勃发展的新兴地区所具有的丰富多彩的文化生态和新疆文化“一体多元”的显著特征,使新疆优秀文化传播世界、流播后世。

    编辑出版《新疆文库》将从2012年开始,拟用8年时间,收集整理编纂汉、维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等文字(包括其古代文字)的文献作品,以纸介质版和数字版两种形式,主要出版新疆自古以来至1949年10月1日之前的有关哲学、社会科学、历史地理、文学艺术、科学技术、综合等内容的文献作品,现代已出版的关于新疆古代、近代史的有重要社会历史文化价值的研究著述,经专家评审鉴定后也可入库出版。《新疆文库》暂定包涵1000册(卷)左右。总体按甲、乙、丙、丁四大部类编排并另附录。将面向全国和全球发行。从2013年起,每年出版完成不少于100册(卷)。

    甲部为新疆各民族经典力作。如《江格尔》、《玛纳斯》和《福乐智慧》、《真理的入门》、《突厥语大词典》等,新疆各民族优秀文化典籍和文学名著的优秀汉译本和民文译本等。乙部为新疆珍贵史籍和史料。包括正史中有关新疆的内容,其他大型历史文献和类书中有关新疆的内容,应当汇辑成册收入,还有史籍、档案、地方志等。丙部为新疆历代各类人物文集、传记。丁部为综合性和专题性作品和著述集。综合反映新疆地缘优势和民族特色,表现和深入研究新疆各民族历史、文化、民俗、风物和民间文学等内容的出版物。现代有地域特色的优秀著作、译著等可酌情收入。

    编辑出版《新疆文库》是贯彻党的十七届六中全会和自治区第八次党代会的重大举措。对于落实“以现代文化为引领”的战略方针,有效发挥出版物在民族文化积累、文明传承、知识创新中的重要作用;对于引导各族干部群众,特别是青少年正确了解认识新疆历史、民族发展史、宗教演变史,自觉维护祖国统一,加强民族团结,努力培育“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神;对于传承中华民族优秀文化和民族特色文化,推动新疆文化大发展、大繁荣,更好地服务于新疆跨越式发展和长治久安;对于丰富完善中华文化宝库都具有重要意义。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜