您现在的位置: 新疆文库>>首页>>他山之石

《湖湘文库》、《岭南文库》建设经验

2012年07月25日 18:15:50 稿源: 天山网原创  

    一、基本情况介绍

    据了解,《湖湘文库》是全面系统反映湖南地域文化的大型文献丛书,最早于2004年立项,先后在北京、上海、长沙召开10多次座谈会,经反复修改制定了《湖湘文库》工作规划,2006年8月正式启动出版。其编选原则以文献典籍为主,同时入选今人著述。《湖湘文库》由甲、乙两编构成。甲编为湖湘文献,系前人著述;乙编为湖湘研究,系今人编纂。甲编以时间为序,分为上古至唐代、宋元明、清代和民国四个阶段,以图书典籍为主,同时选编部分清末、国民时期的旧报刊。乙编按内容划分,包括湖湘人物、湖湘历史、湖湘风物、湖湘文化综合研究、湖湘文化工具书与研究资料等五个部类。拟全套出书共700册,其中甲编445册,乙编255册。按“公益项目、政府投资”性质目前共出版了474册,拟于2012年年底之前全部出齐。

    《岭南文库》1990年决定出版,1991年启动,是一部研究岭南地域文化的大型原创性丛书,分历史政治、经济发展、社会文化、自然资源、人物业绩、典籍选粹等类,主要出版海内外学术界研究岭南的高水平著作,同时也有选择性地重版有关岭南历史文化的名著(包括翻译作品)。

    二、主要经验和做法

    (一)省领导高度重视决策、亲自挂帅协调是前提。 时任湖南省委书记张春贤高度重视《湖湘文库》编辑出版工作,刚到任不久即拍板决定启动此项工程,亲自打电话给省财政厅主要负责人协调落实经费,亲任《湖湘文库》编辑出版领导小组顾问,每年都亲自听取工作汇报,协调解决工作中遇到的实际问题。 时任广东省委书记谢非批示决定出版《岭南文库》,成立了由省委宣传部长亲自挂帅、以省内各学科有代表性的专家学者为主干的“岭南文库编辑委员会”。20多年来,历届省委常委、宣传部部长均任该编委会主任,原省主要领导任仲夷、叶选平、林若、黄华华等同志任顾问。广东省原省长叶选平担任会长的“广东中华民族文化促进会”赞助《岭南文库》出版。

    (二)得力的工作班子、出版专家和各学科专家学者密切合作是工作基础。

    《湖湘文库》编委会由也是著名学者的文选德担任主任,编委会则由湖南省内外一批优秀文化学者专家组成。编委会办公室是在湖南省新闻出版局下的一个独立设置的机构,有专门的办公场所,该编委会办公室共有11人,多为退居二线或退休的出版专家。其中6人是专职编辑,行政和财务在一起。湖南出版集团专设一个“《湖湘文库》工作部”来统筹承担“文库”出版任务的各个出版社工作,每社指定一项目负责人,一般由社编辑部主任担任。

    《岭南文库》在“岭南文库编辑委员会”下依托广东人民出版社专设“岭南文库编辑部”,抽调6-10名出版骨干“长期作战”,由一名社领导班子成员分管,老社长、著名作家岑桑任执行主编。

    (三)制定落实规划和有效的管理制度是主要措施。

    《湖湘文库》从一开始就明确了“整理、传承、研究、创新”的八字方针,经广泛调研制定了切实可行的规划。为保证高质量规范运作,《湖湘文库》编委会制定了《“文库”书稿编辑校对流程管理规定》、《“文库”图书编辑体例规定》等12个编、印、发各环节的管理规定。编委会及办公室在编辑出版任务分解后,主要抓编辑出版流程管理、出版物质量和进度管理、出版资金管理、出版物分发和销售管理等。

    《岭南文库》为保证出书质量,除执行严格的“三审”制外,还制定落实了“四校一检查”制度等。

    (四)人力、物力、财力落实是有力保障。

    《湖湘文库》由财政拨款6000万,湖南出版集团筹资2000万予以保障。湖南省新闻出版局和湖南出版集团抽调各出版社专家骨干参与,并提供办公场所。

    《岭南文库》1991年由广东省委宣传部和省新闻出版局先后拨给150万元的启动资金。1995年广东中华民族文化促进会与省委宣传部等共同出资设立“广东《岭南文库》出版基金”(目前基金本金已达1000万元左右),靠基金利息资助出版,现仅出书已共花费约1000万元左右。广东人民出版社作为依托单位,为《岭南文库》的编辑出版出人出力出办公场所等。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜