您现在的位置: 新疆文库>>首页>>专家风采

新疆文物考古研究所副所长于志勇

2013年02月22日 19:17:38 稿源: 天山网原创  

    于志勇,毕业于西北大学,获史学硕士学位;新疆文物考古研究所副所长。2007年,被评聘文博研究馆员。主要从事汉唐西域及丝绸之路考古研究。

    1991—1997年,参与并主持了新疆尼雅遗址中日合作考察,1995年考古发掘评获全国十大考古新发现;2007年主持了库车友谊路晋十六国墓葬发掘,评获2007年度全国十大考古新发现;2001年至今,主持国家文物局边疆考古课题——“汉代西域都护府遗址调查和发掘”课题。

    主要研究成果:主编《中日尼雅遗址学术考察报告》(全三卷,1995、1999、2007年),合著《丝绸之路出土文物----沙漠王子遗宝》(2000年);先后在国内核心刊物及国外学术刊物上发表论文40余篇,代表作有:《新疆地区考古发现的文身和绘身》、《尼雅出土“五星出东方利中国”彩锦织纹初析》、《近十年新疆考古发现的玻璃器》、《汉长安城未央宫出土骨签的名物考》、《炜烨之光,薪火相传----新疆考古发现的钻木取火器及其名物考》、《楼兰----尼雅地区出土汉晋文字织锦初探》等。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜