您现在的位置: 新疆文库>>首页>>专家风采

原新疆社会科学院党委委员苗普生

2013年02月22日 19:42:57 稿源: 天山网原创  

    苗普生 ,男,汉族,硕士研究生,中共党员, 1948年11月出生,山东省花平人。原中共新疆维吾尔自治区社会科学院党委委员、副院长,研究员。

    1986年毕业于西北大学历史专业,历任新疆社会科学院历史所研究室副主任、历史研究所副所长、所长等职。1992年获自治区“优秀科技工作者”称号,1993年享受政府特殊津贴。此外,还兼任中国史学会第六届理事会理事、中国民族史学会第九届理事会副会长、中国维吾尔族历史文化研究会副会长、新疆历史学会副会长兼秘书长、新疆国史学会副会长等职。

    多年来,主要从事民族与民族关系史研究。发表出版的主要论著有:《伯克制度》、《新疆历史常识》(主编)、《新疆史纲》(主编)等,参加了《新疆历史词典》、《中国地方志总目提要·新疆维吾尔自治区》、《新疆通志·人物志》、《新疆通志·社会科学志》、《新疆经济开发史》( 1988年国家社科基金项目)、《新疆史鉴》(中国社会科学院1998年重点项目)的编写工作。

    发表的论文主要有:《北魏鄯善镇、焉耆镇考》、《废除伯克制度与新疆建省》、《清代维吾尔族人口考述》、《清代新疆矿产业发展述论》、《为正确阐明新疆历史而努力》、《历史发展的必然——论新疆统一于祖国的历史进程》、《新疆在中国统一的多民族国家形成、发展和巩固过程中的历史地位》等 40余篇。其中《清代维吾尔族人口考述》获自治区哲学社会科学第二届论文一等奖(1990年),《新疆历史词典》获自治区哲学社会科学第三届优秀工具书一等奖(1995年)。

    目前,已接近完成国家社会科学基金项目《新疆民族关系史》课题研究;主持国家清史编纂委员会项目《民族志·维吾尔志》、《清代察哈台文献译注》,并担任《新疆通史》编委会专职副主任。

    1993年获得国务院图书津贴专家称号。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜