您现在的位置: 新疆文库>>首页>>大事记

《新疆文库》2011年大事记

2013年05月29日 10:53:33 稿源: 新疆文库官网  

    4月14日,自治区党委召开常委会,自治区党委书记张春贤在会上提议编辑出版大型文献丛书《新疆文库》。

    5-6月,自治区新闻出版局先后召开两次专家座谈会,听取意见。我区文化界的专家对这一大型出版工程给予高度评价,提出许多好的想法和建议。

    7月,自治区新闻出版局党组书记石永强、副局长王跃平专程赴山东青岛,听取著名作家、文化部原部长、长期在我区生活和工作的王蒙同志对编辑出版《新疆文库》的意见和建议,得到赞同。

    10月8日,自治区党委办公厅和自治区人民政府办公厅正式下发《关于成立<新疆文库>编辑出版工作领导小组和编辑出版委员会的通知》,决定编辑出版大型文献丛书《新疆文库》,成立以自治区党委书记张春贤、自治区政府主席努尔·白克力为顾问,自治区党委常委、宣传部长胡伟为组长的《新疆文库》编辑出版工作领导小组和以自治区政协原副主席张贵亭为主任的《新疆文库》编辑出版委员会,标志着《新疆文库》这一重大出版工程正式启动。

    10月23日-11月1日,为学习借鉴《湖湘文库》、《岭南文库》编辑出版的经验和做法,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带队,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新等参加组成调研小组,赴湖南、广东两省进行调研。

    11月29日,《新疆文库》编辑出版委员会在乌鲁木齐银星宾馆召开首次专家座谈会,来自自治区文化厅、新闻出版局、党校、文联、新疆社会科学院、新疆师范大学、新疆人民出版总社、新疆教育出版社的汉、维、哈、蒙、柯、锡等各民族专家学者20多人出席座谈会,就如何编好《新疆文库》发表意见和建议。

    《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭主持会议,《新疆文库》编辑出版领导小组成员兼办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局局长古力先·吐拉洪等在会上讲话提出工作希望。《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新通报《湖湘文库》、《岭南文库》编辑出版的经验和做法。会议委托黄晓新同志集思广益、执笔起草《<新疆文库>出版工程实施方案》。

    12月12-13日,自治区政府主席努尔·白克力和自治区党委常委、宣传部长胡伟先后在《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室、《新疆文库》编辑出版委员会申请办公地址和启动经费的报告上批示,请有关部门支持解决。

    12月26日,《新疆文库》编委会由张贵亭同志主持在自治区昆仑宾馆召开《新疆文库》编辑出版专家迎新座谈会,进一步广泛听取专家学者对《新疆文库》编辑出版工作的意见和建议,同时感谢学术界对《新疆文库》编辑出版工作的支持和帮助。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜