您现在的位置: 新疆文库>>首页>>大事记

《新疆文库》2012年大事记

2013年05月29日 10:54:19 稿源: 新疆文库官网  

    2月16日,《新疆文库》编辑出版委员会由主任张贵亭主持,在红山宾馆召开扩大会议,重点听取编辑出版委员会正副主任及部分专家学者对《〈新疆文库〉出版工程实施方案》(讨论稿)的意见和建议,并对有关工作做了安排。编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、黄晓新等出席会议,自治区政府参事室、自治区文联、新疆社会科学院、自治区民宗委古籍办、新疆大学等相关单位的各民族历史学、文献学、版本学和出版专家学者共13人参加了会议。

    3月1日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带队,编辑出版委员会副主任刘宾、黄晓新等参加,到自治区图书馆调研。

    3月2日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带队,编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、黄晓新等参加,到新疆大学图书馆调研。

    3月12日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带队,编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、黄晓新等参加,到自治区民宗委古籍办进行调研。

    3月14日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编辑出版委员会副主任石永强,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任黄晓新和编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、刘宾向《新疆文库》编辑出版工作领导小组组长胡伟汇报《新疆文库》工作进展情况。

    胡伟同志批示同意增加一名哈萨克族代表担任《新疆文库》编辑出版委员会副主任。

    3月21日,自治区新闻出版局向疆内各出版社发出《关于推荐<新疆文库>出版书目的通知》,要求各出版社按著录要求于4月底前上报。

    3月24日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带队到自治区档案局(馆)调研。

    3月28日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭和《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任黄晓新向《新疆文库》编辑出版工作领导小组组长胡伟汇报工作。

    4月10日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带队到新疆社会科学院图书馆调研。

    4月15日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带队到中国科学院新疆分院文献中心调研。

    4月20日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭带队到吐鲁番研究院、吐鲁番博物馆调研。

    4月23日,《新疆文库》编辑出版委员会正式进驻红山宾馆4号楼。

    5月4日,自治区党委召开常委扩大会议,专题研究讨论推进自治区文化大发展大繁荣工作。会议由自治区党委书记张春贤主持。

    会议听取了《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强关于《新疆文库》筹备工作情况的汇报。《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭列席会议并发言,《新疆文库》编辑出版领导小组成员兼办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局局长古力先·吐拉洪,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新列席会议。

    5月7日,《新疆文库》编辑出版委员会召开主任会议,传达贯彻落实自治区党委常委扩大会议精神,研究下一步工作。

    《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、《新疆文库》编辑出版委员会主任张贵亭主持会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、《新疆文库》编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强传达学习自治区党委常委扩大会议关于《新疆文库》工作的指示和要求。《新疆文库》编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、黄晓新、张新泰、哈布丁及新疆社会科学院副院长、研究员田卫疆等出席座谈会,并就如何贯彻落实自治区党委常委扩大会议精神、编辑好《新疆文库》展开讨论研究。

    会议决定成立《新疆文库》编辑出版委员会专家委员会,聘请刘宾兼任专家委员会主任、米吉提·卡德尔、哈布丁·卡德尔兼任专家委员会副主任,聘请田卫疆任专家委员会副主任。

    5月17日,《新疆文库》编委会召开专家会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强主持会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭出席会议并讲话,《新疆文库》编辑出版领导小组成员兼办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局局长古力先·吐拉洪,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新等出席会议。新疆社会科学院、自治区党校、民宗委古籍办、文联、人民出版总社、图书馆、博物馆、档案馆、农业科学院、非遗保护中心、文物考古研究所、艺术研究所新疆大学、新疆师范大学、新疆伊斯兰教经学院等单位的30多位专家参加会议。

    张贵亭、石永强、古力先·吐拉洪同志代表《新疆文库》编委会向首批43位专家颁发《<新疆文库>特聘专家证书》。黄晓新同志就《<新疆文库>出版工程实施方案》(送审稿)中的具体内容和体例以及收书范围、入库标准等方面进一步征求专家意见。

    5月22日,《新疆文库》编委会召开主任办公会,会议由《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭主持,《新疆文库》编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、黄晓新、哈布丁·卡德尔出席会议。《新疆文库》编辑出版委员会专家委员会副主任田卫疆,特聘专家周轩、高健列席会议。

    会议对《<新疆文库>出版工程实施方案》(送审稿)提出修改意见,确定由刘宾同志牵头,组织专家,确定首批入库书目。确定由黄晓新同志负责草拟并在全国及疆内主流媒体上刊登《<新疆文库>编辑出版公告》、《关于征集<新疆文库>整体装帧设计方案和标识的告示》。

    5月24日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭带队,编委会副主任黄晓新、哈布丁·卡德尔,特聘专家周轩、高健等一行8人再赴自治区民宗委古籍办调研。

    5月25日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室(即自治区新闻出版局)拟定《<新疆文库>专项资金管理办法》。

    5月28日,《新疆文库》编委会召开主任办公会,会议由编委会主任张贵亭主持,编委会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、哈布丁·卡德尔出席会议,《新疆文库》编辑出版委员会专家委员会副主任田卫疆,特聘专家周轩、高健等列席会议。会议研究制定了《<新疆文库>首批出版书目》(初稿)的修订、筛选原则,会议决定,《<新疆文库>入库总书目》和《<新疆文库>首批出版书目》应齐头并进,同时编制整理。

    5月30日,以《新疆文库》编辑出版委员会名义拟定的《<新疆文库>编辑出版公告》、《关于征集<新疆文库>整体装帧设计方案和标识的告示》陆续在《新疆日报》、新疆电视台、天山网、《今日新疆》杂志和《中国新闻出版报》、《中国出版》杂志、《中华读书报》上以新疆各民族文字发布。

    6月1日,《新疆文库》编委会召开主任办公会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持会议,编委会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、张新泰、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔出席会议,《新疆文库》编辑出版委员会专家委员会副主任田卫疆,特聘专家周轩、高健参加会议。会议就《<新疆文库>首批出版书目》的修订、筛选原则的补充和修正再次征求了意见,对《新疆文库》首批出版文献图书的目录进行了讨论。

    6月4日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭,编委会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、哈布丁·卡德尔和特聘专家周轩等一行7人赴自治区政协文史资料委员会文史馆调研。

    6月5日和6月26日,根据胡伟同志指示,在石永强同志协调下,《新疆文库》编辑出版领导小组办公室副主任、《新疆文库》编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新先后两次到天山网办公地,与天山网总编辑朱建华等会商落实建立“新疆文库官网”具体事宜。

    6月11日,《新疆文库》专家委员会召开会议,会议由《新疆文库》编委会副主任、专家委员会主任刘宾主持,编委会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、哈布丁·卡德尔,专家委员会副主任田卫疆,特聘专家周轩、高健参加会议。会议确定首批文献书目以田卫疆同志提供的书目为底本,周轩、高健同志作补充修改,形成初稿提交专家委员会审议。

    6月14日,《新疆文库》编委会召开会议,会议由编委会副主任刘宾主持,分配专家评议书目,讨论制定”专家审定意见”的书写规范要求,确定编委会主任采取轮流值班制度。决定刘宾同志代拟“出版总序”、由黄晓新同志负责“出版说明”的起草。

    6月17日,《新疆文库》编委会召开主任办公会,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持会议,编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、黄晓新、哈布丁·卡德尔,特聘专家马雄福、周轩参加会议。会议就《<新疆文库>首批出版书目》(第五稿)进行了讨论。决定《<新疆文库>首批出版书目》中民间文学方面的文献图书由民研会组织专家评议。

    6月28日,《新疆文库》编委会召开主任办公会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持会议,编委会副主任黄晓新,专家委员会副主任田卫疆、特聘专家周轩参加会议。会议就《<新疆文库>首批出版书目》(第七稿)进行了讨论,决定每部文献图书均要请责任专家撰写“编选说明”。

    6月29日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提带《新疆文库》编辑出版领导小组办公室副主任、《新疆文库》编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,编辑出版委员会副主任张新泰、阿不都热合曼·艾白等赴京向新闻出版总署副署长邬书林等汇报我区新闻出版重大项目,争取支持。黄晓新同志汇报中希望总署把《新疆文库》的出版纳入国家出版基金予以支助,得到邬书林副署长首肯,当即交代予重视关注。汇报时在座的有新闻出版总署出版管理司司长吴尚之、国家出版基金规划管理办公室主任李潞等。

    7月9日,《新疆文库》专家委员会召开会议,会议由《新疆文库》编委会副主任刘宾主持,编委会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、哈布丁·卡德尔及负责评议《新疆文库》首批出版文献图书的特聘专家参加会议。依据入库原则,会议就《<新疆文库>首批出版书目》(第七稿)进行了再次审定,并对首批出版文献图书版本等问题征求听取了各位专家的意见。

    7月24日,《新疆文库》编辑出版委员会召开会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭主持会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版领导小组成员兼办公室副主任、自治区新闻出版局局长古力先·吐拉洪,《新疆文库》编辑出版领导小组办公室副主任、《新疆文库》编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,《新疆文库》编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、张新泰、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔出席会议,各出版单位装帧设计室负责人及业务骨干参加会议。会议对向全国征集征集到的约80种《新疆文库》标识及装帧设计方案作品进行评选,安排组织专家撰写“编选说明”的相关工作。

    7月27日,自治区党委书记张春贤同志在自治区党委文化工作会议强调指出:“《新疆通史》、《新疆文库》的编撰是自治区的重大文化工程,对传承中华民族优秀文化和新疆民族地域特色文化,展现当前新疆经济社会发展面貌具有十分重要的意义,要精心组织,高标准、高质量、高水平地完成好。”

    8月3日,《新疆文库》编委会召开(扩大)会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编委会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版领导小组成员兼办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局局长古力先·吐拉洪,《新疆文库》编辑出版领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、张新泰、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔出席会议,各出版单位装帧设计室负责人及业务骨干参加会议。会议对面向全国征集的《新疆文库》标识及装帧设计方案作品进行再次评选。

    8月8日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组组长胡伟主持召开领导小组第一次全体会议,听取《新疆文库》编辑出版委员会关于《新疆文库》工作情况的汇报,讨论审定《新疆文库》首批85种出版文献的书目。《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提和《新疆文库》编辑出版委员会主任张贵亭出席会议并讲话,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员单位负责人、编委会副主任参加了会议。胡伟同志在会上作了重要讲话,对文库前期工作予以肯定,对下一步工作提出要求。

    8月13日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭、编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔及特聘专家高健等一行7人赴自治区博物馆调研。

    9月12日,《新疆文库》编辑出版委员会召开主任办公会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持会议。《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编委会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,编委会副主任米吉提·卡德尔、张新泰、阿不都热合曼·艾白出席会议,特聘专家周轩、高健列席会议。

    会议研究讨论了《新疆文库》首批书目出版分工和《〈新疆文库〉出版项目责任书》等事项。在征集到标识方案评选无果的情况下,黄晓新同志提议,以新疆民丰尼雅遗址出土的“五星出东方利中国”丝织品压缩加工图案作为《新疆文库》标识,得到会议认可。

    9月14日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编委会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版领导小组成员兼办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局局长古力先·吐拉洪,《新疆文库》编辑出版领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新专程向《新疆文库》编辑出版工作小组组长、自治区党委常委、宣传部部长胡伟汇报《新疆文库》近期工作进展情况。胡伟同志对《新疆文库》的形式和内容要高标准、高质量提出明确具体要求。

    9月20日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室、编委会与新疆人民出版总社等5家出版社举行首批文献出版责任书签字仪式。

    签字仪式由《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编委会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强主持。《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭,《新疆文库》编辑出版领导小组成员兼办公室副主任、自治区新闻出版局局长古力先·吐拉洪,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、张新泰、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔出席会议,相关出版单位主要和分管领导,总编室负责人以及有关专家、学者新闻媒体记者参加了签字仪式。

    张贵亭、黄晓新同志分别代表《新疆文库》编辑出版委员会和《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室与承担首批文献出版任务的5家出版社负责同志签订出版责任书。

    9月22日,《新疆文库》专家委员会召开专家会议,会议由《新疆文库》编委会副主任兼专家委员会主任刘宾主持,编委会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、哈布丁·卡德尔及负责评议首批出版文献图书的特聘专家参加会议。会议确定《新疆文库·编选说明》撰写要求和《<新疆文库>首批出版书目》的分卷、版本等具体问题。

    9月25日,按照胡伟同志指示,受张贵亭、石永强同志委托,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新和新疆人民出版社美术装帧设计室副主任刘堪海专程赴京聘请一流装帧设计师领衔《新疆文库》整体设计,经首先与我国著名书籍装帧艺术家、三联书店美术装帧设计室原主任宁成春商洽,他同意为《新疆文库》作整体设计。

    10月13日,我国著名书籍装帧设计家、三联书店美术装帧设计室原主任宁成春专程来疆主持《新疆文库》整体设计工作。

    10月13日-11月底,宁成春、刘堪海同志考察新疆大学图书馆、自治区博物馆、自治区图书馆,为《新疆文库》整体设计做前期准备,着手《新疆文库》的汉文版内文版式设计,完善汉文文字版、影印版、民文版内文设计;着手新疆文库汉文、维文、蒙文精装封面的整体设计方案,设计出不同材质和效果的封面设计方案6款。

    10月25日,《新疆文库》专家委员会召开专家讨论会,会议由《新疆文库》编辑出版委员会副主任刘宾主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、哈布丁·卡德尔出席会议,《新疆文库》首批出版文献图书的特聘专家对宁成春、刘堪海同志提出的文库内文设计方案进行评议并提出修改意见。

    11月5日,《新疆文库》编辑出版委员会召开主任扩大会议,会议由《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,编委会副主任米吉提·卡德尔、张新泰、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔出席会议,特聘专家周轩以及有关出版单位负责人列席会议。

    会议重点就完善组织机构、充实专家队伍、首批文献的版权、内文版式设计等工作进行研究确定。同意聘请史亚康同志为编辑出版委员会办公室主任、聂光玉同志为总编室主任、宁成春同志为整体设计总监、郑忠同志为印制总监。

    11月8日,《新疆文库》专家委员会召开会议,会议由《新疆文库》编辑出版委员会副主任兼专家委员会主任刘宾主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编辑出版委员会主任张贵亭,《新疆文库》编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、哈布丁·卡德尔及负责评议《新疆文库》首批出版文献图书的特聘专家参加会议。专家就《编选说明》进行了集体审议,并安排了下一阶段的工作。

    11月30日,在台湾参加大陆第十三届书展期间,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新与台湾文史哲出版社社长彭正雄签订《新疆文库》编辑出版委员会第一份版权授权书,无偿授权《新疆文库》编辑出版委员会和新疆人民出版社出版台湾文史哲出版社拥有专有出版权的《满汉异域录校注》。

    12月7日,《新疆文库》专家委员会召开会议,会议由《新疆文库》编辑出版委员会副主任兼专家委员会主任刘宾主持,《新疆文库》编辑出版委员会副主任米吉提·卡德尔、黄晓新、哈布丁·卡德尔及负责评议《新疆文库》首批出版文献图书的特聘专家参加会议,《新疆文库》印制总监郑忠,《新疆文库》总编室负责人列席会议。专家就首批出版书目中民族文字文献图书的《编选说明》进行了集体审议,确定55卷(册)文献图书分辑名称等。

    2012年12月15日-2013年1月15日,经文库整体装帧设计总监宁成春提议,请示张贵亭、石永强同志同意,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编辑出版委员会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新受托与广东省新闻出版局负责同志接洽,协调安排《新疆文库》整体设计赴深圳制作样本事宜。《新疆文库》印制总监郑忠、文库整体装帧设计总监宁成春、刘堪海一行三人,携经《新疆文库》编辑出版委员会讨论议定的《新疆文库》装帧整体设计方案赴深圳中华商务联合印刷(广东)有限公司试制设计样本。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜