您现在的位置: 新疆文库>>首页>>他山之石

《巴蜀全书》:考察和再造百种巴蜀善本文献

2013年07月03日 13:48:32 稿源: 天山网原创  

    价值和意义

    《巴蜀全书》是收录现今四川和重庆两省市古文献的大型丛书,将对周秦两汉至1949年历代汉文文献中的巴蜀文献,进行系统的调查、收集、整理和研究,将实现对巴蜀文献有史以来规模最大、体例最新、使用最方便的编录和出版。

    四川是文化大省,也是文献富省。作为巴蜀文化的载体,历代巴蜀学人留下了汗牛充栋、丰富多彩的文献典籍。据不完全统计,现存巴蜀古文献就达3000余种;这些资料涉及面广,举凡政治之兴替、经济之发展、文化之繁荣、军事之胜负、社会之变革,以及思想学术之精妙、高人韵士之风雅、地理民族之风貌、民风民俗之奇异,应有尽有,多彩多姿,既是巴蜀文化的载体,也是我们传承中华文明的重要资源。加强对这些文化成果的收集和整理,对保存巴蜀文明成果、传承巴蜀历史文化有着重要的价值和意义,同时,也符合当下实现古为今用、再建当代文明的需要。

    编纂《巴蜀全书》,就是要打造巴蜀文化的“四库全书”,为保存和传播巴蜀历代的学术文化成果,促进当代“蜀学”振兴与巴蜀文化的建设,奠定丰富的文献基础,也为突显和再造中华文化的辉煌历史贡献力量。

    总体规模

    收集和整理自先秦迄于1949年(个别成果有所下延)的历代巴蜀学人撰著或其他作者撰著反映巴蜀历史的重要典籍,编纂成大型的巴蜀文献的大型丛书――《巴蜀全书》(含《巴蜀文献精品集萃》、《巴蜀文献联合目录》、《巴蜀文献珍本善本》),总共将整理出版1000余册。

    整个工程将对历史上巴蜀文献的存佚状况进行调查研究,将对2000余种巴蜀文献编制联合目录,对500余部、20余万篇巴蜀文献进行精心校勘、注释和评论,对100种巴蜀善本文献进行考察和再造。

    编纂内容

    《巴蜀全书》拟收录历代籍贯为巴蜀的学人的著述;长期寓居巴蜀的学人的代表著述;内容为巴蜀历史文化的著述;在巴蜀地区刊刻的代表性文献和版本。拟采取以下形式编纂:

    一是编纂《巴蜀文献精品》。精选有较大社会影响和较高学术价值的巴蜀文献典籍的稿本、钞本、刻本等予以点校、注释、疏证,深入挖掘其丰富内涵,围绕蜀学发展的脉络,编纂成包含哲学、历史、文学、宗教、地理、民族、艺术、科技、政治、经济、军事等内容的大型丛书,研究巴蜀地区经济社会发展和历代治蜀经验,提炼巴蜀学人的智慧和巴蜀儿女敢为天下先的创造精神,做到古为今用、推陈出新,推进文化强省建设。拟编纂600种。

    二是编制《巴蜀文献联合目录》。以目录方式揭示和反映文献是古籍整理和研究最基本的方法。著录现存巴蜀文献古籍约2000余种的书籍名称、作者、卷数、序跋、版本、规格、图章、收藏单位等项。根据国家古籍数字化标准,建立巴蜀文献古籍数字资源库,以目录方式反映现存巴蜀文献古籍,既避免了重复再版,大大节约了成本,也有利于社会和公众查询利用。

    三是再造《巴蜀文献珍本善本》。结合传统修复技艺和现代技术,利用现代印刷手段,重点修复、影印、出版面临老化、破损、虫蛀和濒危的古籍,抢救巴蜀文化遗产,传承巴蜀文明。拟编纂100种左右。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜