您现在的位置: 新疆文库>>首页>>大事记

《新疆文库》2014年大事记

2014年08月01日 15:59:54 稿源: 新疆文库官网  

    1月13日,《新疆文库》编辑出版委员会召开主任办公会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、哈布丁·卡德尔出席会议,《新疆文库》编务总监、特聘专家周轩,编委会办公室主任史亚康、总编室主任聂光玉和工作人员列席会议。

    会议主要就首发式方案、样书准备以及首批影印图书存在的问题进行了讨论研究,为保证文库工作有序进行,会议确定每周一召开编委会例会。

    1月20日,《新疆文库》编委会召开主任办公会,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔、田卫疆,新疆大学出版社社长于付恩、新美社王琴等出席会议,《新疆文库》编务总监、特聘专家周轩,编委会办公室主任史亚康、总编室主任聂光玉和工作人员列席会议。

    黄晓新同志对《新疆文库》图书首发(赠书)仪式方案、样书的准备等做了通报。对于部分书稿未完全落实到位、影响整体进度的情况,会议要求总编室逐个询问责任编辑,了解进展,摸清底数,统筹解决存在的困难和问题,保证任务落实。

    2月24日,《新疆文库》编辑出版委员会召开主任办公会议,研究确定年度重点工作。《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编委会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,《新疆文库》编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、张新泰、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔出席会议,《新疆文库》编务总监、特聘专家周轩,编委会办公室主任史亚康、总编室主任聂光玉和工作人员列席会议。

    石永强、黄晓新同志分别传达了自治区领导关于办好《新疆文库》首发(赠书)仪式的指示和要求。会议研究商讨落实自治区领导指示,搞好首发(赠书)仪式的具体措施。会议听取《新疆文库》编委会总编室关于首批、第二批文献编辑出版进展情况汇报。

    会议讨论研究以下事项:

    一、通过国内外文献检索,目前已掌握“新疆地方文献”典藏的基本情况,制定“《新疆文库》编辑出版总目”条件趋于成熟。为确保文库总体出版布局、结构更加合理,优中选精,建议专家委员会牵头组织人员充分论证,提出“《新疆文库》编辑出版文献总目”。二、积极开展“走出去”调研工作,决定组织编委分批次赴国内外知名图书馆,调研收集涉及新疆的文献资料。今年调研重点放在国内(包括台湾地区)。三、为突出解决影印文献的编辑出版难题,决定通过“走出去”、派员赴内地学习和“请进来”、请内地专家讲课、实地操作的方式,解决技术瓶颈,培训提高我区影印出版整体水平。

    3月17日,《新疆文库》编辑出版委员会召开例会,会议由《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,《新疆文库》编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、哈布丁·卡德尔等出席会议,装帧设计总监刘堪海、编委会办公室主任史亚康、总编室主任聂光玉和工作人员列席会议。

    黄晓新同志介绍首发式准备工作情况,听取了总编室近期工作汇报。并就解决影印图书技术瓶颈、拟定文献总目等工作进行了讨论研究,明确了解决的办法措施。要求总编室尽快做好第二批图书版权事宜和编选说明催缴工作。

    3月24日,《新疆文库》编辑出版委员会召开例会,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编委会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员、自治区图书馆馆长厉力,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,《新疆文库》编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、哈布丁·卡德尔等出席会议,特聘专家周轩、高健,装帧设计总监刘堪海、编委会办公室主任史亚康、总编室主任聂光玉及工作人员列席会议。

    黄晓新同志通报了《新疆文库》首发式总体方案,听取了总编室近期工作汇报,特别听取大连汉通数字技术有限公司在《新疆文库》编委会设立影印点的情况汇报,与会各位主任参观了汉通公司的设备及操作,询问了解其流程,认为汉通公司在古籍影印方面做的很先进、很专业、价格便宜,同意该公司参与文库影印图书印前技术工作。

    3月26日,自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜听取《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编委会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局局长古力先·吐拉洪,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,就《新疆文库》首发式实施方案及有关具体事宜作了专项汇报,并作指示和提要求。

    4月2日,自治区新闻出版局召开《新疆文库》首发式筹备专题会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员兼办公室主任、编委会副主任、自治区新闻出版局党组书记石永强主持,局机关相关处室负责人参加了会议,会议听取了首发式总体安排方案,对首发式各项工作任务进行分工、明确任务,要求同心协力,相互配合,确保首发式顺利举行。

    4月9日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤会见受邀出席《新疆文库》首发仪式的自治区人民政府文化顾问、著名作家、文化部原部长王蒙,国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌。在祥和的气氛中就编辑出版《新疆文库》进行了热烈交谈,自治区领导努尔·白克力、白志杰、李学军等参加了会见。

    4月10日上午,大型文献丛书《新疆文库》首发(赠书)仪式在乌鲁木齐市新疆迎宾馆会议中心举行。以维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜5种文字出版的首批26卷(册)图书正式发行。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤亲自为该丛书作序。

    首发仪式由自治区党委副秘书长、《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员景海燕主持。自治区党委常委、宣传部部长、《新疆文库》编辑出版工作领导小组组长李学军在仪式上作重要讲话。文化部原部长、著名作家、自治区人民政府文化顾问王蒙,国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌出席会议并讲话。《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、《新疆文库》编辑出版委员会主任张贵亭在仪式上介绍了《新疆文库》编辑出版情况。新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长、新疆文联党组书记黄永军,自治区新闻出版局党组书记、《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员、办公室主任、编委会副主任石永强,自治区新闻出版局局长、《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员、办公室副主任、编委会副主任古力先·吐拉洪出席仪式。

    特邀嘉宾吉尔吉斯坦、蒙古、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等国驻华使馆的外交人员,国家图书馆、北京大学图书馆和自治区图书馆等疆内外11家图书收藏单位负责同志以及《新疆文库》编辑出版工作领导小组成员、编委会、专家委员会全体成员,区内外相关出版社负责人、责任编辑,中央驻疆和区内各大媒体记者计200余人参加首发(赠书)仪式。

    首发(赠书)仪式上,李学军同志在充满民族气息、热烈欢快的音乐声中,代表自治区党委、人民政府和《新疆文库》编辑出版工作领导小组,分别逐一向吉尔吉斯、蒙古、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等四国国家图书馆的代表和中国国家图书馆、北京大学图书馆、中国社会科学院图书馆、自治区图书馆、新疆大学图书馆等12家图书馆的负责同志颁发了《新疆文库》赠书证。随后有关专家学者、受赠单位代表发了言。

    当天和第二天,中央电视台《新闻联播》等中央和疆内主要新闻媒体都报道了首发仪式,有的还配发了评论。

    4月16日,《新疆文库》编辑出版委员会召开例会,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、编委会副主任、自治区新闻出版局副局长黄晓新,《新疆文库》编委会副主任米吉提·卡德尔、刘宾、阿不都热合曼·艾白、哈布丁·卡德尔等出席会议,编委会办公室主任史亚康、总编室主任聂光玉及工作人员列席会议。

    会议对首发式成功举办进行总结肯定,对当前工作进行梳理,要求总编室对首批和第二批书稿继续督促跟进,发现问题要及时沟通、协商并尽快解决,加快出书进度,确保年内出版任务如期完成。

    4月16日,经编委会同意,《新疆文库》特聘专家、编务总监周轩,专家委员会副主任高健赴北京有关图书馆调研搜集新疆文献版本目录。

    4月21日,自治区主席努尔·白克力在《关于申请<新疆文库>编委会办公用房的报告》上作出重要批示,要求自治区机关事务管理局给予支持,将《新疆文库》编委会办公用房安排在光明路彩楼15层。从此,文库编委会有了固定办公场所。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜