您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《二十四史两汉时期西域史料校注》编选说明

2014年12月03日 11:29:40 稿源: 《新疆文库》  

    《二十四史》保存了丰富的有关西域(包括广义所指的西域地区,即现在的中亚地区和新疆以及蒙古高原、青海、宁夏西北部和河西走廊地区)的资料。尤其是前三史,即西汉司马迁所撰《史记》、东汉班固所撰《汉书》、南北朝范晔所撰《后汉书》,这三部史籍中的西域史料,丰富而翔实。尤其是《汉书》、《后汉书》的《西域传》取材于张骞、班勇的出使西域报告,均为耳闻目见,材料真实。“西域传”这种体例亦出自班固《汉书》首创,成为历代正史“西域传”之范本,影响深远。可以说这三部文献是研究两汉时期西域社会、经济、文化发展史,研究西域民族和民族关系史以及研究中央王朝与西域地方政权关系史的最早、惟一可靠的文献资料,历来受到国内外学者的重视。

    《二十四史两汉时期西域史料校注》是由从中华书局五、六十年代标点本《史记》、《汉书》、《后汉书》三部史籍中辑录出来的,凡与西域的政治、经济、文化、地理、民族、民族往来、风土人情以及中央王朝与西域地方政权之间的政治、经济、文化关系和中央王朝治理西域的具体措施等内容有关的片段、篇章,均加以汇集而成,并加以相关注释。

    本书的编撰出版,填补了国内相关领域研究的空白,具有极高的文献价值,突出表现在以下两个方面:

    首先是资料的汇集比较完备。由于两汉时期中原与西域关系极为密切,因而在这三部史籍中与西域相关的史料随处可见,不仅限于《西域传》、《匈奴传》、《大宛列传》等篇章,在各朝本纪和人物列传中也都有大量的西域史料。由于三部史籍卷帙达370卷之多,逐一翻检查找这些西域史料十分不便。本书将三部史籍中的所有西域史料汇为一编,对学术研究提供了文献资料上的便利。

    其次是注释的学术价值很高。古代学者虽然对上述三部史书进行过较为系统的校注,著名的如《史记》有三家注,《汉书》有颜师古注,《后汉书》有李贤注,但都是以古代的词义诠释古词义,随着时间的流逝,现在的读者大多很难究其详、知其然。加之,古代学者囿于语言和资料,对西域史料中西域民族语言的音译词以及表示人名地名、官名职掌、特有事物和风土人情的词语,难以诠释清晰。本书的注释即针对以上难题,对史料中相互矛盾和讹误之处、语焉不详之处、难以理解的词语和句段、地名和职官名称以及从少数民族语言中音译的词语等处,进行了全面校勘和注释。由于编撰者熟悉古代西域历史,又精通古代少数民族语言,因而本书新增的注释简练、准确,解决了大量历史上遗留和争论的学术问题,具有很高的学术参考价值。

    我国正史《二十四史》中的前三史,编撰质量最高,其有关早期西域的史料弥足珍贵。不仅在我国,即在世界范围内,其史料也是研究中亚、西域历史的首选文献。这部《二十四史两汉时期西域史料校注》理应入选《新疆文库》。

    本书由新疆大学出版社2003年首次出版,陈世明、吴福环主编,编者有冯锡时、孟楠、王守忠、冯素。全书共53万字。(高健)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜