您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《二十四史唐宋元明时期西域史料汇编》编选说明

2014年12月03日 11:30:09 稿源: 《新疆文库》  

我国《二十四史》中保存了丰富的有关西域(包括广义所指的西域地区,即现在的中亚地区和新疆以及蒙古高原、青海、宁夏西北部和河西走廊地区)的资料。是研究古代西域社会、经济、文化发展史,研究西域民族和民族关系史以及研究中央王朝与西域地方政权关系史的可靠的文献资料,作为我国历史上的官方文献,历来受到国内外学者的重视。

《二十四史唐宋元明时期西域史料汇编》是由从中华书局七十年代标点本《新唐书》、《宋史》、《元史》、《明史》四部史籍中辑录出来的,凡与西域的政治、经济、文化、地理、民族、民族往来、风土人情以及中央王朝与西域地方政权之间的政治、经济、文化关系和中央王朝治理西域的具体措施等内容有关的片段、篇章,均辑录汇集而成,原文的注释也加以收录。本书是继2003年出版《二十四史两汉时期西域史料校注》、2007年出版《二十四史魏晋南北朝时期西域史料汇编》之后,又一部有关西域史料的文献汇编。

本书涵盖的时间跨度从公元618年李渊建立唐朝起,历经宋、元、明,直至1644年明亡为止,时间长达近千年。这一时期是西域历史发展的重要阶段。唐朝和元朝作为中国历史上两个国力强盛的时期,不但有效管理西域,甚至通过西域进而影响到整个中亚、欧亚地区,中原与西域关系之密切自不用多言;宋朝和明朝的国势较弱,虽然没有完全掌控西域,但并没有断绝与西域的联系,对西域也有一定影响。如明朝在今天的哈密一代设立了哈密卫,有效行使了管辖西域东部的权力。这一时期的西域自身也发生了十分显著的变化,诸如从信奉佛教到皈依伊斯兰教等等。

本书中的史料对以上近千年间的西域历史,比较客观的予以了记载。如《新唐书·西域传》除了对高昌“白叠”即棉花等西域物产的一般的记载外,还有对黄河河源的首次记录,以及西域的少数民族历法、医药等科技情况的记载,史料较为珍贵。《明史·西域传》对西域的山川、人物、风土、物产等历史记载,所参考的文献除了官方文献《明实录》外,还参考了明人出使西域的亲历见闻的第一手记录,即陈诚等人的《西域番国志》、《西域行程记》,记叙更为完整、翔实生动。《明史·西域传》其史料价值不言而喻。

《新唐书》、《宋史》、《元史》、《明史》这四部史籍卷帙多达1200余卷,时间跨度很大,有关西域的史料又散见各处,翻检查找起来十分不便。《二十四史唐宋元明时期西域史料汇编》则辑录其中的西域史料为一编,十分便利学术研究,因而亦具重要的历史文献价值。

本书由陈世明、孟楠、高健编撰,新疆大学出版社2010年出版,共75万字。(高健)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜