您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《二十四史西域史料译注》(维吾尔文)编选说明

2014年12月03日 11:34:36 稿源: 《新疆文库》  

    《二十四史西域史料译注》是在我国历代修撰而成的的24部汉文史书中检索西域史料集编而成的维吾尔文译文及注释版本。该版本由新疆大学人文学院中亚文化研究所编选译注完成;中华人民共和国教育部“全国高校古籍整理研究工作委员会”立项资助。

    “二十四史”,是中国古代各朝代撰写的24部史书的总称,历来被视为“正统”史书,故又称“正史”。它们是:《史记》(汉·司马迁)、《汉书》(汉·班固)、《后汉书》(南朝宋·范晔)、《三国志》(晋·陈寿)、《晋书》(唐·房玄龄等)、《宋书》(南朝梁·沈约)、《南齐书》(南朝梁·萧子显)、《梁书》(唐·姚思廉)、《陈书》(唐·姚思廉)、《魏书》(北齐·魏收)、《北齐书》(唐·李百药)、《周书》(唐·令狐德棻等)、《隋书》(唐·魏征等)、《南史》(唐·李延寿)、《北史》(唐·李延寿)、《旧唐书》(后晋·刘昫等)、《新唐书》(宋·欧阳修、宋祁)、《旧五代史》(宋·薛居正等)、《新五代史》(宋·欧阳修)、《宋史》(元·脱脱等)、《辽史》(元·脱脱等)、《金史》(元·脱脱等)、《元史》(明·宋濂等)、《明史》(清·张廷玉等)。

    二十四史总共3,249卷,约有4,000万字。它记叙的历史跨度,从第一部《史记》记叙传说中的黄帝起,到最后一部《明史》记叙到明崇祯17年(公元1644年)止,前后历时4000多年。二十四史用统一的纪传体编写,内容非常丰富。历代经济、政治、文化艺术、科学技术、社会生活、名人传记乃至风土人情等,无不在记叙之列。

    本书根据中华书局标点本《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《北史》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》、《新唐书》、《五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》等18部史籍选译。凡与蒙古高原和广义“西域”相关的政治、经济、文化、历史、地理、民族、风土人情史料、中央王朝轄理西域史料、以及西域地方政权之间关系的史料等,均被选译汇集。对原文中的相关专有名词、地名、人名等均作了必要的注释。

    《二十四史西域史料译注》根据断代史的分类法,在译编时兼顾了相关史料的相对独立性和连续性。除《史记》、《汉书》、《后汉书》、《北史》、《新唐书》、《明史》等正史译注内容仍旧维持了原来的独立体例外,其它正史中的相关译注内容集中合编,分为《三国志、晋书、宋书》、《魏书、北齐书、周书、隋书》和《五代史、宋史、辽史、金史、元史》三部,共译编出版9册。

    《二十四史西域史料译注》内容极其丰富,涉及范围极广,是研究西域史和中国古代北方民族历史的极为重要的历史文献,具有很高的学术价值和应用价值。(艾力·吾甫尔)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜