您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《宋云行记》编选说明

2014年12月03日 11:47:04 稿源: 《新疆文库》  

《宋云行纪》为记录西域和南亚诸地的重要史籍,因系北魏佛僧宋云所撰,故曰此名。

北魏是南北朝时期我国鲜卑人建立的政权,由于统治者的竭力提倡,佛教有了很大发展。北魏末期孝明帝在位时,其母胡充华以太后身份临朝称制,大力倡导佛教,佛教一时之盛。为了统一佛教经律的解读,同时宣扬国威,招徕周邻各国,胡太后选派宋云、惠生等人往西天取经。神龟元年(518年),宋云一行从京师洛阳出发,经行西域南道西行,历吐谷浑辖地,途经今若羌、且末、于阗、叶城和塔什库尔干等地,逾帕米尔高原,入佛教发源地天竺国巡礼取经。沿途赐赉各地,宣示朝廷德政,显示了其同之前的法显及而后玄奘取经目的和方式的不同。正光三年(522年)年返回洛阳,历时五载。取得大乘经典一百七十部。

宋云、惠生等人返回洛阳后都曾撰写记录此行的著作。如宋云撰有《宋云家纪》,惠生所撰《行纪》,以及《道荣传》,但是这些著述都已经散佚。幸有宋云同时代的文人杨衒之撰写一部《洛阳伽蓝记》,收录了宋云一行天竺国取经的神奇经历,自述该书虽收集惠生书中内容,但是“按惠生行记事,多不尽录,今依道荣传、宋云家记,故并载之,以备缺文。”方使这段轶闻流传至今。

作为一部北魏时期形成的典籍文献,《宋云行纪》详录这一时期我国西北诸多地区,以及今天阿富汗、巴基斯坦等地政治经济和社会文化情况,特别是对我国新疆南部地区的社会变化、佛教文化和民俗风情的记述,同法显、玄焋著作一道构成了解中原佛僧西行取经的整体历程的重要内容,例如书中记载于阗风俗“妇女袴衫束带,乘马驰走,与丈夫无异;死者以火焚烧,收骨葬之,上起浮图,;居丧者剪发嫠面为哀戚,发长四寸,即就平常。”具体生动地描述了魏晋时期该地当时妇女的地位,以及具有民族和地域特色的丧葬习俗。再如路经汉盘陀国(今塔什库尔干)时,但见该地“人民决水以种,闻中国田待雨而种,笑曰:天何由可共期也,”这种认识上的相异充分折射了该地与中原之间因为自然环境和生产方式不同所导致的人们观念上的差异性,对我们探索和了解古代天山南部诸族独特的社会经济和文化状况极有帮助。

《洛阳伽蓝记》流传刻本很多,主要为明、清时期的刻本,其中明代的如隐堂本和古今逸史本一般认为是各本之底本,另外从宋至明诸多古籍里引述该书内容之著作也不少。后人校释版本也很多,近人多用周祖谟校释本(中华书局1963年版)和范祥雍先生校注本(中华书局1958年、1978年版),该校注根据历代诸本进行细致校勘,同时吸收今人诸多成果,今《新疆文库》所收《宋云行纪》系范祥雍先生校注本。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜