您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《悟空入竺记》编选说明

2014年12月03日 11:53:27 稿源: 《新疆文库》  

    《悟空入竺记》,书名。记载唐代中原佛僧悟空西行天竺等地游学取经的真实记录,唐人圆照根据悟空口述所撰。

    悟空,俗姓车,名奉朝,唐代京兆云阳(今陕西泾阳县西北)人。祖上为鲜卑拓跋贵族。天宝十载(751年),受唐玄宗之命,以左卫泾州四门府别将员外置同正员衔,随从中使张韬光出使罽宾(今克什米尔地区),途经今新疆境内的库车、喀什噶尔等地,逾帕米尔高原,入克什米尔山区,行抵罽宾国东都—犍陀罗国,并受到热情款待。此间悟空因患疾滞留当地,未能随使团东归,期间发誓若病痊愈,将出嫁为僧。不久病愈,果然遵守诺言皈依佛教,法号梵语“达摩驮那”,意即“法界”,是年即唐肃宗至德二年(757年)。在当地一个佛寺中作了一个半路出家的和尚。

    随后,悟空四处巡礼,游学天竺各地,遍谒名师大德。历经数载,悟空思乡心切。遂告别师傅,携带其师所赠佛典、佛牙舍利,复经原路,沿塔里木盆地南缘,中经疏勒(今喀什噶尔)、于阗、龟兹(今库车)、乌耆(今焉耆)、庭州(今吉木萨尔),巡游西域期间,悟空在龟兹用一年时间将佛经《十地经》、《十力经》从梵文译成汉文,在北庭期间又同当地僧人译出《十地经》、《回向轮经等》,以上总共十一卷。唐德宗贞元五年(789年)在庭州与此会同唐朝奏事官、节度押衙牛昕、安西道奏事官程锷等一道取“回鹘路”东归故乡,历经磨难,于次年(790年)返回中原。其前后往返时间长达四十年之久。回中原后先在朝廷任职,后归章敬寺悉心译经。期间将在西域各地所译佛经献上,请求编入《大唐贞元续巡礼释教录》,以扩大佛教经典在中原地区的散播和影响。

    悟空于唐朝中叶经陆路取经,往返交通皆途经新疆地区,故据其口述留下来的行纪内容颇多留意该地社会文化及各族习俗,其中对唐朝时期在安西、北庭等地设置军政机构和诸多官员情况的详细记录尤为珍贵,行纪里所涉及的西域各地诸王,如疏勒王裴泠泠、于阗王尉迟曜、龟兹王白环等尚为其他各书所未载。其中还提及各地佛教寺院名称,例如龟兹城的莲花寺、前践寺、耶婆瑟鸡寺、东西拓厥寺、阿遮哩贰寺,以及北庭的龙兴寺相关记载对了解唐中叶西域各地佛教传播的情况多有裨益。“安史之乱”后,随着吐蕃挺近西域,局势动荡,西域同中原间的交通联系不是太畅通,内地对天山南北各地情况一度不明,所以悟空的行纪内容有力补充了这方面史料记载的不足。

    唐朝德宗贞元十六年(800年),高僧圆照奉敕编撰《贞元释教录》,收录悟空翻译经典过程中,将其所述天竺行程记录成书,遂成《悟空入竺记》,并收入《贞元释教录》。今人所用多采《大藏经》本。 《新疆文库》选收杨建新《古西行记》中收录的校注本(宁夏人民出版社,1987年版)。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜