您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《经行记》编选说明

2014年12月03日 11:53:40 稿源: 《新疆文库》  

    《经行记》,一卷。唐朝杜环撰写。系记录唐代西域、中亚史地的重要史料。

    公元8世纪初,西亚大食(阿拉伯帝国)与昆仑山南部吐蕃王朝逐渐兴盛,不断蚕食吞并唐朝在西域和中亚管辖地域,对唐朝的政治权威构成威胁。中亚各地诸族无法阻挡大食进攻,派遣使者赴唐朝请求支援,此时打败吐蕃的唐朝将领高仙芝受命前往,期间吐火罗首领诬告石国国王依附吐蕃,高仙芝奏请讨伐石国,杜环作为一个下级军官随之前往。高仙芝诳称与石国(今乌兹别克斯坦塔什干城)约合,攻占石国,处死该国国王车鼻施,中亚各国因这一倒行逆施行为而离心倾向愈烈。石国王子逃脱求救大食军队,大食帝国的呼罗珊总督阿布·穆悉林率军增援石国王子。唐玄宗天宝十载(751年),唐朝将领高仙芝率军在中亚的怛逻斯城(今哈萨克斯坦江布尔城)与大食军队相遇,双方发生激战,相持数日不决,后因唐军属下的葛逻禄部众叛变,唐朝军队大败,“士卒死亡略尽”。尽管高仙芝历经艰险逃归,但其手下官兵多为大食军队所俘。怛逻斯之战是唐朝管辖中亚政局由盛及衰的重要转折。

    杜环在战争中为大食军队所俘,之后辗转游走在中亚、西亚各地十二年,历尽人间艰辛。唐代宗宝应元年(762年),终于搭乘商贾船舶由海路自广州返回。归还之后,将其沿途见闻撰成此书。

    《经行记》真实具体地著录了公元8世纪中叶西域政局风云变幻的这一幕,杜环依照其在中亚各地的亲身经历,生动地记载了西域、中亚诸地之地理风貌、族群分布、城郭四至,宗教信仰和民众社会生活等情况,这从仅存的碎叶国、康国、石国、拔汗那(今费尔干纳盆地)、波斯(今伊朗)、末禄、师子国等条目中就可见其一斑。杜环对中亚碎叶城、拔汗那等地唐朝军政管理机构,唐朝交河公主、和义公主居所,以及所修筑的“大云寺”等相关情况的记载弥补了正史文献的不足。在中亚、西亚各地逗留游历期间,杜环亲眼目睹了众多中原地区汉人工匠(如纺织、绘画、金银等)在大食国境内的活动情况,他借机收集了其中一些人的工种和匠人姓名,如“绫绢机杼,金银匠、画匠、汉匠起作画者,京兆人樊淑、刘沘,织络者河东人乐懁、吕礼”这些它极大程度上丰富了唐代东西间经济文化交流的内涵,更是弥足珍贵,唐朝时期诸多史籍中皆援引该书内容。

    《经行记》作者杜环生卒年月不详,仅知杜环系唐朝名臣杜佑(735-812年)族子。该书撰成后即遗失,其部分内容收入杜佑《通典》中。近代学者如丁谦、王国维、张一纯等对此都作过校注研究。其中张一纯《经行记笺注》(中华书局,1963年出版,2000年重版)应为比较完善的一个版本。《新疆文库》中选收的即为此版本。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜