您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《高居诲使于阗记》编选说明

2014年12月03日 12:05:19 稿源: 《新疆文库》  

    《高居诲使于阗记》,一卷。五代十国时期,后晋政权使臣高居诲奉命出使西域地区于阗国的见闻录,系研究公元10世纪和阗地区历史的重要史料之一。

    唐朝灭亡后,中原地区政局动荡,诸多政权割据,中国历史进入了五代十国时期,公元936年,石敬瑭在契丹贵族的扶助下灭后唐,称帝汴京,史称“后晋”。晋天福三年(938年),位于昆仑山北麓、割据一隅的于阗(今和田地区)政权国王李圣天派遣使者、检校太尉马继荣前往汴京朝觐,进献红盐、郁金香等贡物。为示友好,并显示其正统地位,后晋政权遣供奉官张匡邺、彰武节度判官高居诲前往于阗国册封李圣天为“大宝于阗国王”。是年冬,张匡邺一行从灵州(今宁夏灵武西南)出发,经过凉州、河西诸地,随之沿塔克拉玛干沙漠南缘西行,方至于阗国境内,途中经历两年,其艰苦程度以此可见。后于天福七年东返回汴梁。张匡邺、高居诲的于阗之行是唐末后,中原地区与西域之间见于史籍记载的首次官方交往。高居诲将其西行途中所见皆记录下来,后人称此记录为《高居诲使于阗记》。

    唐宋时期建立于阗王国的李氏家族实为之前一直控制该地的尉迟家族的遗裔后代,唐朝时期的尉迟家族与中原关系甚密,据记载,912年,尉迟僧乌波继任于阗王位,即自称为“唐之宗属”,并以唐朝国姓李氏为姓,称“李圣天”,敦煌壁画中遗有李圣天与其妻子的画像。故后人称其为 “大宝于阗国”或“于阗李氏政权”。

    《高居诲使于阗记》比较详细地记录了后晋使团张匡邺一行路经天山南部各地,特别是滞留的于阗地区的地理方位、诸族分布、风物特产、社会经济和文化面貌等情况,史料价值颇高。例如书中提及当时于阗境内以产玉而久负盛名的白玉、绿玉、乌玉三条主要河流,还生动记述了大宝于阗国王李圣天的服饰和居室布置:其“冠如中国,其殿皆东向,曰金册殿,有楼曰七凤楼”。还提及当时的于阗:“俗喜鬼神而好佛,圣天居处,尝以紫衣僧五十人列侍,其年号同庆二十九年”等,这些记载俱为人们全面了解于阗国的宗教信仰、风俗民情,以及其同中原地区经济文化联系提供了重要依据。书中著录的大宝于阗国与吐蕃政权密切往来的相关记载,则为探索这一时期西域同吐蕃政权的关系提供了重要依据。

    《高居诲使于阗记》名称系晚清、民国学者王国维所提示。原名《于阗国行程录》,《宋史·艺文志》著录。但原本已散佚,部分内容保留在《新五代史》里的《四夷附录三》、《重修政和经史证类备用本草》、程大昌《演繁露》和马端临《文献通考》诸书。

    《新疆文库》使用的是杨建新《古西行记》中收录的校注本(宁夏人民出版社,1987年版)。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜