您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《西州使程记》编选说明

2014年12月03日 11:53:43 稿源: 《新疆文库》  

    《西州使程记》,北宋王延德著,一卷。乃记录北宋使臣王延德出使高昌回鹘王国诸地沿途经历的重要著述。

    王延德(938-1006年),北宋大名(今河北大名附近)人。曾在宋太宗时期担任要职,先任殿前承旨,复任供奉官,之后一度掌宫内诸事,并担任懿州刺史等职。宋真宗即位后仍备受宠荣。宋太宗在位期间,王延德以殿前承旨、供奉官名义奉命出使西域高昌回鹘王国,东归后根据其西行途中经历撰述是书。

    高昌回鹘王国是公元九世纪中叶漠北回鹘汗国解体后,回鹘残余散居吐鲁番盆地所建立的一个地方政权。其所辖地区包括今吐鲁番盆地和吉木萨尔县等地。在经过一个多世纪的苦心经营后,至宋朝时期,高昌回鹘已经控制了天山东北部诸多区域,扼守交通要道,势力极为强盛。高昌回鹘王室继承其先祖遗风,唐末五代时期,一直同中原地区诸朝关系密切。北宋建立后,高昌回鹘与宋朝“甥舅关系相称”,积极发展同中原之间的交往联系。太平兴国六年(981年),高昌回鹘王国派遣使臣至中原朝贡。在位的宋太宗封殿前承旨王延德为供奉官,殿前承旨白勋作为使者回访高昌回鹘,途中往返五年,步履所及伊州(今哈密地区)、宝庄(今鄯善县)、高昌(今吐鲁番市)、北廷(今吉木萨尔县)等地,遍访回鹘人活动聚居的农耕和游牧地区,见闻甚广。雍熙二年(985年)东归京师开封。

    《西州使程记》著录了王延德一行从夏州(今内蒙古自治区乌审旗)启程后,一路西行,最终行抵今吐鲁番盆地和吉木萨尔县一带高昌回鹘王国辖境沿途之所见所闻,行纪涉及到高昌回鹘王国的地理方位、辖属部落、风物特产和宗教文化,以及社会习俗等方面内容甚多,其中高昌回鹘人“俗好骑射,妇人戴油帽,谓之苏幕遮。用开元七年历,以三月九日为寒食节”则是当时吐鲁番盆地独特民族文化面貌的有力见证,书中对于该地佛教、摩尼教等多种宗教并存的相关记录尤为珍贵,时常为人引述。全书言简意赅、具体生动,所用皆为第一手材料。乃今天了解探索宋代西域政局变化和高昌回鹘王国经济社会情况的重要史料。

    根据《宋史·艺文志》之记载,王延德出使东归后撰有《西州使程记》一书,而《宋史·王延德传》中则称其《西州程记》,学界一般称之为《西州使程记》。所谓“西州”系因唐朝统一西域后曾在吐鲁番盆地建立西州之故。该书全本已佚,唯有若干片段残留在宋人的典籍中,如南宋李焘《续资治通鉴长编》、王明清《挥麈录·前录》、马端临《文献通考·四夷考》和《宋史·高昌传》等,引述内容基本相同。近人使用较多的是王国维《古行纪校录·王延德使高昌记》。

    《新疆文库》选收的是杨建新《古西行记》中收录的校注本(宁夏人民出版社,1987年版)。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜