您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《西游录》编选说明

2014年12月03日 11:52:55 稿源: 《新疆文库》  

    《西游录》,公元13世纪记述我国西北地区及中亚等地的重要史地著作,作者为蒙古汗国时期著名政治家、文学家耶律楚材。

    耶律楚材(1190-1244年),字晋卿,法号湛然居士,契丹人,系辽太祖耶律阿保机九世孙。其自幼秉承家学,博览群籍,十七岁应策士中选入仕,曾就任金朝官职。1215年金中都(北京)为蒙古攻陷后,一度闲居,后为成吉思汗征召为侍从,服务于左右,备受信赖。历事成吉思汗、窝阔台蒙古诸汗,曾为蒙古汗国建立之初军政制度之确立、恢复中原社会经济,以及维护蒙古汗国同周边关系等做出重要贡献。公元1219年夏,元太祖成吉思汗征伐中亚大国花剌子模,耶律楚材奉命扈从前往,随后留居西域、中亚诸地长达七年之久,经历颇丰。东返燕京(今北京)后,屡有人询问其西游之事,“虑烦应对”,为此遂将与来客问答记录下来,遂著录《西游录》作书面奉告,是年为1228年。次年初在燕京自家刊印。

    《西游录》除序外,另分上下两篇,上篇系扈从成吉思汗西域之行事迹,下篇为其针对当时佛、道两教纷争之意见。其上篇记录随从成吉思汗西行沿途路经,其先从燕京启程,而后“出居庸,历武川(今河北宣化),出云中(今山西大同)之右”,前行抵达漠北。据研究,耶律楚材应是首位详记从中原到漠北这条路线的旅行者。关于西域各地之交通路线,特别是蒙古大军西征路线的著录甚为宝贵,对于过不剌(今博乐)后伊犁河谷诸城的记载恐是诸种史料里最为详尽的,如不剌城“附庸之邑三五,不剌之南有阴山(今天山),东西千里,南北二百里。其山之顶有圆池(今赛里木湖),周围七八十里许。既过圆池,南下皆林擒木,……既出阴山,有阿里马城(今霍城附近),西人目林檎曰阿里马。附郭皆林檎园囿。由此名焉。附庸城邑八九。多蒲桃、梨、果,播种五谷,一如中原。”游记中对中亚各地,如虎司窝鲁朵(又称作巴拉萨衮,今吉尔吉斯斯坦托克玛克城附近)、塔拉斯(今哈萨克斯坦江布尔城)、寻思干(又称河中府,今乌兹别克斯坦的撒马尔罕城)、蒲华城(乌兹别克斯坦的布哈拉城)城镇居民分布、自然风光、社会经济和风俗民情之记载,生动具体,几可同作者的诗文集《湛然居士集》内容相比照,构成了解西辽对中亚的管辖,以及包括天山南北在内等中、西亚地区地理方位、部落分布和经济文化的重要资料。

    《西游录》有原本和节录本两种,先是元人盛如梓所著《庶斋老学丛谈》时,节录了《西游录》中的西游地理部分,仅八百余字,未收下篇部分。1926年,神田信畅在日本宫内省图书寮发现一部旧抄足本,次年排印出版。之后,罗振玉、王国维先后据此本抄录刊印。1981年由中华书局出版的向达校注本《西游录》尚为学界所重,《新疆文库》所收的即为此校注本。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜