您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《长春真人西游记》编选说明

2014年12月03日 11:53:36 稿源: 《新疆文库》  

    《长春真人西游记》,李志常编撰,全书2卷。记载中原全真教首领长春真人丘处机西觐成吉思汗经过的行纪类著述。为记录蒙元初期西域历史地理和东西交通的重要史料。

    丘处机(1148-122年),字通密,自号长春子,山东登州栖霞人。蒙古汗国时期中原全真教首领。卒后曾被元世祖赐号“长春演道主教真人”,故世称“长春真人”。1219年冬,丘处机奉蒙古成吉思汗旨令赴西域相见传教,次年丘处机亲领徒弟18人启程,先在燕京(今北京)逗留一段时间后,途经漠北草原至天山北部西行,中经撒马尔罕等地,与成吉思汗在今阿富汗的兴都库什山中相见。双方尚就道教教义,以及治国立邦之策进行交流。1223年,丘处机一行东归返回宣德(今河北宣化)。其西行觐见成吉思汗经过为李志常所著录编辑,是为《长春真人西游记》。

    李志常(1193-1255年),字浩然,号真常子,开州观城(今山东辛县西南)人。投丘处机门下为弟子,长春真人西行朝觐成吉思汗,其随师傅一同前往。丘处机死后一年,李志常才最终完成《长春真人西游记》一书的编撰。

    《长春真人西游记》详细记述丘处机等人西行所经山川道里及风俗民情,兼及丘处机生平及其同成吉思汗之间的交往,书中对于西域地理交通、居民族属、经济社会相关情况的记载极为详尽,例如涉及西域城镇地名就有和州(今吐鲁番盆地)、鳖思马(别失八里,今吉木萨尔县)、轮台(一说今乌鲁木齐市南郊)、昌八剌(今昌吉市)、阿里麻里(今伊犁)等,其中有关蒙古西征过程中,逾天山西行,成吉思汗二子察合台“扈从西征,始凿石理道,刊木为四十八桥,桥可并车”的记载,讲述的就是对天山北部交通要隘的开辟管理。还有伊犁诸地“桃花石(汉人)”聚居生活情况的相关记录,都极大程度上丰富和补充了蒙元初期西域历史的内涵。《长春真人西游记》史料价值之高,正如学者陈得芝在《李志常和<长春真人西游记>》所指出的:该书作为汉文典籍中第一部横贯蒙古高原的亲身游历记录,它还是唐代以后第一部根据实地见闻记述从天山东部到中亚河中地区广阔地域的行纪,其价值可与玄奘的《大唐西域记》相比伦。

    作为研究13世纪西域、中亚史地和全真教历史的重要史料。《长春真人西游记》撰写后似一直未曾刊行,至清乾隆六十年(1795年)钱大昕于在苏州玄妙观查阅《道藏》时发现并借抄出来,遂显于世。道光年间有徐松、程同文等人加以考订,并被收入《连筠簃丛书》及《皇朝藩属舆地丛书》中,后有多种校注本,以1926年出版的王国维《长春真人西游记校注本》流行较广。另可参见《王国维遗书》,上海古籍书店,1983年。

    《新疆文库》使用的是杨建新《古西行记》中收录的校注本(宁夏人民出版社,1987年版)。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜