您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《西使记》编选说明

2014年12月03日 11:53:34 稿源: 《新疆文库》  

    《西使记》一卷。元人刘郁记录常德西行见闻录。为蒙元朝初期反映西域史,东西交通的重要史料。

    蒙元初期,陆上东西交通已极为畅通。自元太宗亡后,蒙古大汗权力落入“黄金家族”中的拖雷系手中。蒙哥汗为笼络皇族成员,进一步巩固其统治,便令彰德府(治在今河南省安阳)宣课使常德往赴西亚觐见旭烈兀,以取得其弟的鼎力支持。常德,字仁卿,《元史》无传,从其他碑铭资料获悉,其祖上从代州迁至真定之平山县,至元宪宗在位时,常德已就任彰德府宣课使一职,主责征收赋税。经研究彰德府这一带地区当时系皇弟旭烈兀的分地,故一说常德作为宣课使觐见旭烈兀还有定期报告其分地治理和财赋事宜。元宪宗九年(1259年),常德奉命从和林出发,终抵西亚旭烈兀驻地。其前后往返时间长达十四个月之久。元世祖中统四年(1263年),常德西使事迹为刘郁笔录成书。

    刘郁,字文季,别号归愚,浑源(今属山西省)人,其祖父、父亲都曾在金朝为官。刘郁系当时名士,忽必烈即位后被征召入燕京行中书省,左右司都事,后任监察御史等职。刘郁据常德西使之事,撰著《西使记》一书。而其兄刘祁则据金朝使者乌古孙仲端口述西使觐见成吉思汗之经历而撰成《北使记》。

    《西使记》叙述常德奉命“乘驿西觐”的经过,亦即其从和林出发后,由蒙古高原南下进入金山(阿勒泰山),过布尔根河、乌伦古河西行至业瞒城(一称也密立,今额敏县),西南行抵阿里麻里(伊犁),继续西行至西亚会见旭烈兀的途中二个月的经历,行纪唯有去程,而阙返程。虽然如此,因书中所载皆使者途中所见所闻,其中对天山北部地理水道、民族分布及社会经济情况的记录应属第一手资料,弥足珍贵,如行纪所记录阿里麻里城“市井皆流水交贯,有诸果,唯瓜、蒲萄、石榴最佳”,初步反映了蒙元初期伊犁河谷各地的经济形式和社会生活的变化情况,再如书中所谓孛罗城(今博乐)、阿里麻里城诸地不少汉人同当地居民杂居共处的记载,且展示了蒙元初期伊犁河谷多族共聚,共同发展当地经济社会的真实情景。行纪里涉及中亚和阿拉伯诸国地理方位、方物习俗史事颇多,不少内容文学色彩浓厚,俱为它书所未记。《西使记》与耶律楚材《西游录》、李志常《长春真人西游记》同被视为探索、研究蒙元时期西域和中亚地理历史和东西交通史之重要文献,向为学界所看重。

    刘郁《西使记》成书后留下版本较多,最早的有元人王惲《玉堂嘉话》所收本,还有《四库全书》本、《学津讨原》本等,王国维等人曾对此进行校注。见王国维《古行记四种校录》本(《王国维遗书》,上海古籍书店,1983年)。

    《新疆文库》选收杨建新《古西行记》中收录的校注本(宁夏人民出版社,1987年版)。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜