您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《北使记》编选说明

2014年12月03日 11:52:51 稿源: 《新疆文库》  

    《北使记》,一卷。金末刘祁撰。记载金人乌古孙仲端出使西域觐见蒙古成吉思汗的行纪。为反映金末蒙古初兴时期西域、中亚历史地理和东西交通史的重要史料。

    乌古孙仲端,本名卜吉,字子正。《金史》有传,其在金章宗年间策论进士。金宣宗时官至礼部侍郎。适逢蒙古大军南下攻伐,金兵不抵溃败,金朝被迫将其都迁至开封,情势非常危急。金宣宗兴定四年(1220年),乌古孙仲端奉旨协同翰林侍制安延珍出使蒙古求和,乌古孙仲端一行在中亚见到成吉思汗,但求和未果,遂于嗣年返回开封。前后共一年,归朝后因此功而升职。乌古孙仲端则自觉“所游历甚异,喜事者不可不知也”,遂将其出使之经过告知刘祁,后者闻后感叹感叹不已,“故予乐为之书,以备他日史官采云。”因为当时金人称蒙古为“北朝”,故名其行纪为《北使记》,亦即出使蒙古汗国的行程记录。

    刘祁(1203-1250年),字京叔,浑源(今属山西省)人,早年随祖父和父亲游宦于开封府,结识诸多名官显宦,熟知不少名人轶事,开封城为蒙古攻陷后,一度遁还乡里隐居,因此题其室为“归潜”,并撰写《归潜志》一书留世。《北使记》列入《归潜志》第十三卷中。

    《北使记》内容主要记述乌古孙仲端出使西域途中之所见所闻,根据行纪中记载,乌古孙仲端一行大致是从金朝北部出境,西北行经西夏属地,所经“历城百数,皆非汉名”,有磨里奚(蔑儿乞部)、纥里迄斯(吉利吉思)、乃蛮、航里(康里部)、瑰古(回鹘)、途马(秃马惕)、合鲁(哈剌鲁)等,最后行抵益离城(伊犁)。以此继续西行,经过西辽首府-虎思斡耳朵(今吉尔吉斯坦托克玛克东南),渡过塔拉斯河,经过数城,溯阿姆河南下,抵达当时蒙古成吉思汗西征的大本营——兴都库什山中间的小镇八鲁湾。

    虽然与宋元时期一些西使行纪相比,《北使记》显得过于简略和单薄,但是提供的一些史实却为他书所未见,其中有关西辽创始人耶律大石西行原因和建国经过的记载则明显异于其他史籍。此外,行纪中记载西域及中亚诸族“人死不焚葬,无棺椁,比敛,必西向其首。其僧皆发,寺无绘塑,经语亦不通,惟和沙(指吐鲁番盆地与甘肃的河西走廊)寺像如中国,诵汉字佛书”具体揭示了当时西域和中亚各地诸教共存并蓄的文化面貌。

    《北使记》可谓探索蒙元初期新疆和中亚地区地理交通、族群分布、社会生活和风俗民情的重要资料,广受中外学术界重视和青睐,研究和注释成果很多。《北使记》现有王国维校注本,刘祁的《归潜志》今有崔文印点校本(中华书局,2007年)。《新疆文库》所收即此点校本。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜