您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《西域行程记》、《西域番国志》编选说明

2014年12月03日 11:52:47 稿源: 《新疆文库》  

    《西域行程记》、《西域番国志》,陈诚、李暹撰。两卷。明朝陈诚等人出使西域的行程记录,系明代西域、中亚历史地理之重要史籍。

    陈诚(1365-1457年),字子鲁,号竹山。祖籍江西临川(江西抚州市),其五世祖仕宋迁至吉州吉水(江西吉水)。陈诚自洪武年间入仕,任职三十余载。期间五次奉旨出使西域等地,功绩卓著。李暹(1375-1445年),字宾阳,长安人,洪武年间入仕,期间曾数次出使西域等地。

    《西域行程记》、《西域番国志》应是陈诚等人第一次出使西域、中亚各地的行程记录。公元1402年朱棣即皇帝位,是为明成祖,他顺应国内局势发展,一改对外闭关守成策略,积极遣使前往周边各地,努力扩充明朝影响。永乐十一年(1413年),陈诚等人奉命出使中亚帖木儿帝国,足迹所及今天的天山北部各地,以及中亚撒马尔罕、布哈拉等地,十三年返京,据其途中所见所闻撰写报告呈送明成祖。藉此形成两部著述:前者为西使的日程记录,名为《西域行程记》,应为陈诚、李暹在西行途中整理而成;后者则系西行途中所历十八个重要地区和城镇的山川形势、风俗人情的考察,名曰《西域番国志》,是为陈诚自撰。

    陈诚西使之壮举可与同时期郑和下南洋相媲美,皆为明成祖时期明中央王朝同周边各地密切交流的真实写照,意义巨大。清人唐肇评价,陈诚的西使行纪因“尽其身历,非采摭传闻者可比。”比较详细具体反映了明代西域各地的政治社会、经济文化和风俗民情等情况,例如《西域行程记》中从哈密城东启程后至吐鲁番间的行程路线,逐日活动及所见皆有记录,对照《西域番国志》中对于每一个城镇的详细描述,使人们对明初的哈密和吐鲁番诸地有一个比较全面的认识;再如有关吐鲁番一带地区为别失八里所隶,以及作者对该地发现蒙古察合台汗后裔“黑的儿火者夫妇墓地”的描述,由此印证了同时代穆斯林史料中有关15世纪后信奉伊斯兰教的蒙古人完成对天山东部诸地攻占的记载。由于提供不少珍贵的第一手资料,陈诚行纪因此构成明朝及之后众多历史著作记载明初西域史地之源流,系研究明代西域史地之重要文献。

    今人所见《西域行程记》、《西域番国志》应为陈诚等东归后上奏永乐帝之报告,时称《行程记》和《西域记》。《西域记》收入《明太宗实录》有节录,称《使西域记》,全文二千余字,该版本曾为明清诸多文献所收。明朝另一个流传的版本是《西域记》、《西域行程记》或《进呈御览西域山川分风物记录》,或据陈诚家藏本刊印,流传至今的有北平图书馆《善本丛书》本和上海图书馆的《豫恕堂丛书·獨寤园叢钞》本,字数六千余字,各本文字无大出入。除此,现存版本还有甘肃图书馆藏清嘉庆重刻的《竹山文集》四卷本,此即陈诚后人于明崇祯间依据家藏旧稿编成的陈诚文集,中含《进呈御览西域山川分风物记录》,但缺《西域行程记》。今人周连宽校注本(中华书局1991年版)据北平图书馆《善本丛书》本为底本,校以其他各本而成。该书附录有关陈诚西域出使诗,同僚送行时文,以及其他相关文献。《新疆文库》所收为周连宽校注本。(田卫疆)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜