您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《西域图志校注》编选说明

2014年12月03日 12:26:54 稿源: 《新疆文库》  

    《西域图志》,全称《钦定皇舆西域图志》,清大学士傅恒等修纂。从乾隆二十一年(1756年)刘统勋等奉旨修纂,二十七年初成,四十七年英廉、于敏中等奉旨增纂,四十七年(1782年)书成,九十万字。前后历时二十多年,所列总裁十三人,提调官八人,纂修官五人,誊録官六人。是志为新疆第一部通志,除引用档册、史籍外,兼采史地调查勘测资料,熟悉西域情况的四位参战将领兆惠、阿桂、舒赫德、阿里衮参与总裁,更有乾隆帝亲自过问,连番谕旨并亲自作序。自嘉峪关外至当时新疆全境,皆在记载之列,为《大清一统志》新疆部分之稿本,列入《四库全书》。

    内容为:卷首天章四卷,录乾隆帝关于统一新疆的诗文。前三卷图考,绘舆图二十一幅,另附历代西域旧舆图十二幅。卷四、卷五表列西域历代地理沿革,卷六、卷七晷度,卷八至十九疆域,卷二十至二十三山,卷二十四至二十八水,详述西域山川河流、地形地貌,各城地理方位,订正以往史籍中的一些混乱和错误,对研究新疆史地与变迁有参考价值。卷二十九、卷三十官制,卷三十一兵防,卷三十二、卷三十三屯政,卷三十四贡赋,卷三十五钱法,卷三十六学校,是对清朝统治新疆初期的政治、军事,经济、教育状况的记载。卷三十七、卷三十八封爵,记载清朝对新疆蒙古族、维吾尔族上层头领的封赏安置。卷三十九风俗,卷四十音乐,卷四十一、卷四十二服物,卷四十三土产,及卷四十七、卷四十八杂录,记述了蒙古族、维吾尔族等不同的风俗习惯和文化面貌。卷四十四至卷四十六藩属,记载了哈萨克、布鲁特(今柯尔克孜)及中亚各部族。

    是志资料翔实,内容丰富,图文并茂,是研究清前期乾隆朝统一与治理新疆的实录,是研究新疆史乃至中亚史必不可少的重要资料,历来为学术界所重视。有乾隆二十六年(1761年)初刻本,四十七年(1782年)武英殿刻本,光绪十九年(1893年)杭州便益书局石印本及民国铅印本及台湾文海出版社1970年影印本。新疆人民出版社2002年出版《西域图志校注》。(周轩)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜