您现在的位置: 新疆文库>>首页>>出版书目

《新疆文库》·编选说明·首批出版书目·乙部

《中国经营西域史》编选说明

2014年12月03日 12:27:22 稿源: 《新疆文库》  

    曾问吾(1900—1979年),别字学之,广东省兴宁市黄槐镇人,早年就学于家乡小学和县立中学,1928年考入南京国立中央大学政治学系。1931年毕业后,先在南京国民政府实业部任科长,旋调入参谋本部边务研究所。其间,曾问吾悉心学习回鹘文字、西域历史,又与新疆旅京人士交游,关注新疆现状,于1935年11月写成《中国经营西域史》一书,次年(1936)5月由上海商务印书馆出版发行,11月再版,畅销全国。抗日战争爆发后,曾问吾携眷返乡,先后任兴宁一中文史教员、香港南华学院为避战乱迁梅县,曾问吾受聘为教务长。1941年秋,曾问吾北上长沙,任湖南省政府设计委员会教育委员,次年赴陪都重庆任国民政府国防部二厅五处边务研究室少将主任,主持西部边疆国防建设研究。1944年秋,曾问吾自国民党中央训练团党政班毕业,参加国民政府举办的全国县长选拔考试,以第七名入选。应时任新疆省政府主席吴忠信之邀,并受国民政府委派, 1945年1月就任吐鲁番县县长。在任一年半,考察民情,关心民生,率人带领民众开辟葡萄沟,勘察山川和水源,疏浚坎儿井和沟渠;重视教育,在全县兴建中小学十余所;尊重亲近维吾尔文化,经宗教首领同意,于古尔邦节时,在额敏和卓塔前,当众宣布加入伊斯兰教。1946年8月,奉调陕西省任省府视察室主任,因不愿卷入政治漩涡,于1947年6月去职还乡。在乡筹办龙光中学(今黄陂中学),被推举担任首任校长。1951年,在全国“镇压反革命”运动中,因其曾在国民党军政部门任职,被定为“国民党骨干分子”而逮捕判刑入狱。在狱中潜心研究中医和针灸,从事医务。1975年被特赦释放,仍以医术服务乡民。1979年在家病逝,终年79岁。1986年,兴宁县人民法院重新审理曾问吾案,决定撤销当年“镇压反革命运动”时对他的刑事判决。

    《中国经营西域史》一书共60余万字。曾问吾在此书的“例言”中写道:“本书之作,旨在发扬中华民族的向西开拓之伟绩,以期唤醒国人,注意西域,共筹巩固国防之策,而奠复兴民族之基。”本书的内容是叙述自汉以来历朝经营西域的史事,分上中下三编。上编自汉至明之经营西域,中编清朝之经营新疆,下编民国以来之新疆。书中对历朝经营西域的原因、方法、得失成败,结果及影响等,均有系统而详细的叙述和探讨。该书正文之前有班超、唐太宗、元太祖、清高宗等人的画像照片、左宗棠、杨增新等人的照片以及民国时期新疆代表性景物照片、主要历史事件照片等32幅。书中插有汉、唐、元、明、清历朝及民国时期西域形势图、新疆省政治区域图等共27幅历史地图。该书根据的主要史料有二十四史、资治通鉴、清朝方略、日文著述、民国时期的有关档案、报刊杂志等。

    本书是民国时期国人探研新疆历史的重要著作,当时即有较大影响。同盟会老会员、国民党元老,曾担任过国民党宣传部长、中央监察委员、国民政府司法院副院长、国史馆馆长的张继为本书题写书名。民国时期著名历史学家、国学家,曾任北京大学中文系主任、历史系主任、中山大学文史研究所所长、中央大学历史系主任的朱希祖为本书作序,对是书给予高度评价。另一同盟会老会员、国民党元老,曾经担任过参谋次长、陆军大学校长、国民政府新疆宣慰使、蒙藏委员会委员长的黄慕松为本书题词“安西良鑑”。

    20世纪后期,《中国经营西域史》仍为学术界看重。台湾沈云龙先生主编的《近代中国史料丛刊续辑》收录此书,于1978年(民国六十七年)由台湾文海出版社分三册影印精装出版。1986年新疆维吾尔自治区地方志编委会为便利各地修志,曾横排印刷此书,作为内部资料使用。进入21世纪,在我国西部大开发热潮中,全国图书馆文献缩微复制中心又把此书列入《中国西部开发文献》之第一种,于2004年分两卷复印精装出版。因时过较久,印量有限,如今此书已难得一见。现将该书1936年上海商务印书馆版本收入《新疆文库》,重新出版发行,以供读者参考。

    还需要说明的是:(1)本书时序以“民国”纪年,即1912年中华民国成立之年为民国元年,其后依次是民国二年、三年等;1911年为民国前一年,其前依次是前二年、前三年等。如该书第29页“前一九七一年(神爵二年)”,即是公元前60年(汉宣帝神爵二年)。(2)本书在述及清代西域(新疆)历史时,使用的“回教”,是指伊斯兰教;使用的“回部”、“回疆”、“回文”等,是指新疆的维吾尔族;而 “汉回”,是指回族。(吴福环)

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜