您现在的位置: 新疆文库>>首页>>文库动态

李学军在《新疆文库》编辑出版工作领导小组会上的讲话

2016年05月05日 16:08:34 稿源: 天山网  

在《新疆文库》编辑出版工作领导小组第三次会议上的讲话

李学军

(2016年4月29日)

李学军

  同志们:

  组织召开这次《新疆文库》编辑出版工作领导小组会议,很有必要。刚才,听取了石永强同志代表《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室和编委会所作的工作汇报,审定了第三批出版目录。张贵亭同志从近两年的工作实践强调了编辑出版《新疆文库》的现实重要意义,情真意切,很受启发。田文副主席就《新疆文库》工作提出了希望和建议,有很强的针对性,我完全同意。

  《新疆文库》出版工程自2011年10月启动以来,在自治区党委、政府的重视支持下,领导小组办公室和编委会组织协调各相关部门、各出版单位以及自治区的专家学者,克服困难,迎难而上,做了大量创造性的工作,付出了超常的心血和汗水。截至目前,已累计出版文献90卷(册),成绩有目共睹,社会各界反映强烈,大家一致赞扬《新疆文库》的编辑出版和发行。在此,我代表自治区党委和人民政府,代表《新疆文库》编辑出版工作领导小组,向所有参与《新疆文库》出版工作的单位和个人表示诚挚的敬意,特别要感谢那些默默无闻为文库工作,默默无闻的奉献,无私的、积极主动的为文库提供史料和资料的单位和工作人员!下面就进一步加强推进文库工作,强调几点意见:

  一、充分认识做好编辑出版《新疆文库》的重要意义。编辑出版《新疆文库》是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻两次中央新疆工作座谈会、自治区第八次党代会,八届七次、八次、十次全委(扩大)会议精神的重要举措,新疆历史上规模最大的一项由政府主导和组织的文化基础工程,是传承弘扬中华文化、促进新疆文化大发展、大繁荣的战略性工程。编辑出版《新疆文库》将对新疆久远厚重、丰富多彩的文化遗产进行大规模的挖掘、收集和系统整理,是传承和保护各民族优秀传统文化的一项重要举措。尽管我们在国家的支持下,自治区有关部门比如说出版、文化、文物、档案、史志办等等,我们都有文化保护传承的职责和作用,但是文库的作用不可忽视,特别是在保护的同时在传承,尽管这些工作都在做,但是有些工作这几年不抓紧做,这几年失传的可能性非常大,这也是保护和传承各民族传统优秀文化的的一项重要举措,《新疆文库》对于坚持现代文化引领,有效地发挥各民族优秀遗产在文化积累、文化传承、知识创新中的重要作用,对引导各族干部群众,特别是特别是青少年正确地认识新疆三史,自觉地维护祖国统一,加强民族团结,自觉建立社会主义核心价值观和新疆精神,对传承中华民族优秀文化和民族特色文化,推动新疆文化大发展、大繁荣,对于丰富完善中华文化宝库都具有十分重要意义。

  自治区党委高度重视《新疆文库》出版工作,张春贤书记提议编辑出版《新疆文库》,亲自担任《新疆文库》领导小组顾问,并亲自为文库作序,多次听取文库编委会的汇报,对做好文库工作作指示、提要求。在去年古尔邦节前夕慰问老干部和今年元旦离退休干部团拜会时,一见到张贵亭同志就关心《新疆文库》进展情况。雪克来提•扎克尔主席也非常重视关心《新疆文库》的编辑出版,多次听取汇报,并从人员、经费等方面给予了大力支持。

  各单位、各部门要充分认识编辑出版《新疆文库》的重大意义,把编辑出版《新疆文库》作为一项重大的政治任务和民生工程来抓。加强领导,科学谋划,精心实施。同志们,我再次强调,要提高认识,可不是你们有个别领导、个别单位,说一说、听一听而已,回去什么都不安排,具体工作也不落实、也不督促,这个对《新疆文库》编辑出版的进展造成了很多的麻烦。

  二、加强协调配合,共同做好《新疆文库》编辑出版工作。编辑出版《新疆文库》是一项庞大的系统工程,也是一项长期的工作任务,仅靠一个单位或部门是难以完成的,必须充分发挥相关单位和部门的作用,我多次就各成员单位就加强协作、紧密配合,但仍有个别单位工作还不尽人意,认识模糊,态度消极,大局意识淡薄,推诿扯皮现象时有发生。领导小组办公室要主动地加强与有关单位的沟通协调,推动形成齐抓共管、各负其责的工作格局,确保工作的有序地推进。要加强督促检查,协调解决好存在的问题和困难,确保质量和进度。对领导不到位、不负责的,要及时向领导小组汇报,承担出版任务的单位主要领导要亲自挂帅,安排骨干力量,履行责任,落实任务。各高校、科研和文献收藏等单位,要正确处理部门利益与整体利益的关系,全力配合,积极主动地提供文献史料,不要讨价还价,更不能拒之门外。这里我再次强调馆藏文献都是国家财产,不是部门创收赚钱的工具,只要不违反国家古籍文献保护利用规章,为政府主导的文化公益项目服务合情合理,决不允许本末倒置,开天价、谋利益的现象发生,也坚决反对以保护古籍文献史料为名,找借口、设障碍、同时,我们馆藏文献的目的就是为了利用,为了更好地传承,那些善本、孤本与其躺在书库里,不如收入文库,为更多的人所利用,为社会发展服务。希望各单位、各部门要各尽所能、全力配合、大力支持,要不遗余力、不打折扣,共同做好文库编辑出版工作。

  三、坚持高质量、高标准、高水平,把《新疆文库》打造成文化精品。质量是出版物的生命,《新疆文库》作为大型文献丛书更是如此,张春贤书记明确要求,要“高质量高标准高水平”编辑出版好《新疆文库》。《新疆文库》出版工程浩繁,学术性、专业性都很强,编辑出版难度不可低估,严格质量管理是文库工作中的重中之重。时间服从质量,必须在保证质量的前提下提高效率。

  领导小组办公室和编委会要周密安排,科学分解任务,精心组织管理,严格监督实施,参与编选的专家学者要以对历史和人民高度负责的态度,认真总结前人和他人的经验,用历史的、开放的、发展的眼光广泛地探索、细心整理新疆文献遗存。坚持“择优择精”的原则,准确地把握文献的传承利用价值,正确地区分古籍与文献的不同属性,认真做好推荐选编书目工作;出版责任单位是编辑出版《新疆文库》的主力军,我们之所以能完成90卷的出版任务,出版单位功不可没。但由于我区古籍文献多、编排难度大、审校耗时费力,加之出版单位任务重、编辑力量有限等因素影响,整体编辑出版进度还不够理想。对此,各出版单位一定要有清醒的认识,要认真总结分析原因,找出症结,以高度负责的精神,积极主动的态度,全力做好工作。要正确处理质量与进度的关系,既要讲质量,也要讲进度,做到质量进度相统一。要正确处理文库图书与一般图书的关系,挑选精兵强将承担文库编辑出版任务,确保文库质量。要正确处理承担文库图书编辑人员与一般图书出版编辑人员的关系,建立切实可行的激励制度,在年度绩效考核上给予区别对待,充分调动编辑的积极性和创造性,真正把《新疆文库》打造成“文化精品”。

  四、加大宣传力度。不断提升想《新疆文库》的影响力和知名度。《新疆文库》是一项前所未有的文化德政工程,提升知名度、扩大影响力、争取全社会支持,是编辑出版本身的需要。近两年,通过召开新闻发布会,举办首发式,与区内外专家座谈交流,参加国内外展示展销活动,《新疆文库》得到中央有关部门领导和专家学者的盛赞,知名度越来越高,影响力越来越大,各类各级新闻媒体要加大宣传报道力度,宣传好《新疆文库》编辑出版情况,宣传好文库在传承和保护各民族优秀传统文化,培育弘扬社会主义核心价值观和“新疆精神”等方面的重要作用,让更多的人了解、阅读《新疆文库》,根据工作实际,可以考虑以出版100卷为节点,策划一次简朴隆重《新疆文库》的新闻发布暨赠书(仪式),向各高校图书收藏单位和学术单位赠书,进一步提升文库的影响力和知名度。请自治区主要领导出席并作指示。由疆内外新闻媒体广泛宣传报道。请领导小组办公室会同宣传部提前做好筹备工作方案。

  同志们:编辑出版《新疆文库》任务艰巨,使命光荣。让我们在自治区党委的坚强领导下,按照张春贤书记重要指示精神,以更加坚定的文化自信与自觉,总结经验,发扬成绩,共同努力,高质量高标准高水平完成好《新疆文库》编辑出版任务,为新疆文化大发展、大繁荣做出积极贡献。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜