您现在的位置: 新疆文库>>首页>>文库动态

《新疆历史文献总目》编制出版工作专家研讨会召开

2016年06月07日 12:39:52 稿源: 天山网原创  

《新疆历史文献总目》编制出版工作专家研讨会召开

张贵亭在研讨会上讲话

  编纂《新疆文库》大型文献丛书是国家重点出版工程。作为《新疆文库》编选的出版基础和重要依据,《新疆历史文献总目》是其中的重要组成部分,其编制工作由《新疆文库》编辑出版委员会委托中国书籍出版社组织实施。

  5月25日,《新疆历史文献总目》编制出版工作专家研讨会在北京湖北大厦举行。《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、《新疆文库》编辑出版委员会主任、新疆自治区政协原副主席张贵亭,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任、原新疆维吾尔自治区新闻出版局党组书记石永强,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、新疆自治区新闻出版广电局局长古力先•吐拉洪,中国新闻出版研究院党委书记黄晓新等出席会议。会议由中国新闻出版研究院副院长、中国书籍出版社社长王平主持。

  张贵亭主席在研讨会上作了重要讲话,他指出,现在全国对新疆支持的力度很大,新疆自身的变化也很大。新疆是新疆人的新疆,也是全国各族人民的新疆。作为一个国家级、历时持久的出版工程,编辑出版《新疆文库》对国家的文化积累传承和民族团结具有重要意义。《新疆历史文献总目》是《新疆文库》出版工程的奠基之作,希望能够借助北京馆藏、库存文献方面的丰富资源和各位专家学者的专业力量,高质量地完成其编制工作。他表示,今天的研讨会只是一个开端,在接下来的项目运行过程中,我们还会不断征求专家意见,希望得到各位专家的鼎力相助。

  中国书籍出版社总编辑刘向鸿从工作目标、工作方法及工作中遇到的问题与困惑三方面,对《新疆历史文献总目》的编制工作情况作了汇报。他谈到,面对这样一个专业性强、牵涉面广、历史和现实意义重大的项目,一些显性的或潜在的问题在我们工作中都可能会出现,希望各位专家畅所欲言、不吝指正,只有充分吸取各位专家的意见和建议,我们才能如期并且高质量地把工作做好,为大美新疆添上一份厚重的文化笔墨。

  中国古籍保护工作专家委员会主任委员,国家文物鉴定委员会委员李致忠,中华书局《文史知识》杂志原副主编兼编辑部主任、中国敦煌吐鲁番学会副会长兼秘书长、敦煌研究院兼职研究员柴剑虹,中国社会科学院中国边疆史地研究中心原主任马大正,中央民族大学哈萨克语言文学系主任、中国突厥语研究会副会长、中国阿尔泰语言学会理事张定京,北京大学考古文博学院教授林梅村,中央民族大学少数民族语言文学学院副院长、维吾尔语言文学系主任力提甫•托乎提,中央民族大学少数民族古籍所所长张铁山,中国民族图书馆馆长吴贵飙,北京大学历史学系暨中国古代史研究中心研究员朱玉麒,中央民族大学图书馆古籍部原主任李婷,国家古籍保护中心管理组组长、国家图书馆满文编目庄秀芬,北京大学图书馆满文高级编目李雄飞,故宫博物院图书馆蒙文编目春花,中国满学专业委员会理事顾千岳等近二十位专家学者参与了研讨会。与会专家学者充分肯定了《新疆历史文献总目》编制工作的重大历史和现实意义,对中国书籍出版社承担这项工作寄予厚望,对编制工作目前取得的进展表示满意。各位专家还就《新疆历史文献总目》的收录范围、著录标准、图书分类等有关问题进行了认真研讨,指出了编制内容和文献收集整理等方面目前尚存在的问题,并提出了极富针对性的指导意见。

  《新疆文库》编辑出版委员会编务总监、新疆大学教授周轩,《新疆文库》编辑出版委员会办公室主任史亚康,新疆出版广电局计财处科长王文敏,中国书籍出版社副总编辑赵安民,中国书籍出版社副总编辑游翔,中国书籍出版社副社长孟怡平,中国书籍出版社社长助理陆炳国以及《新疆历史文献总目》编制工作小组相关成员参加了研讨会。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜