您现在的位置: 新疆文库>>首页>>大事记

《新疆文库》2016年大事记

2016年07月08日 18:56:33 稿源: 天山网原创  

  1月4日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持召开新年第一次会议,主要是传达自治区党委常委李学军在听取2015年《新疆文库》工作汇报时的指示精神,并就2016年《新疆文库》开局工作做了安排要求。《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强,《新疆文库》编委会副主任刘宾、米吉提•卡德尔、哈布丁•卡德尔、周轩,特聘专家高健出席会议,编委会办公室有关工作人员列席会议。

  3月7日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持会议,主要就召开领导小组会议、编写《新疆文库》总目、第三批出版文献目录的准备情况、文库会议室改造、聘任北京联络员等进行讨论研究。《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强,《新疆文库》编委会副主任刘宾、米吉提•卡德尔、哈布丁•卡德尔、周轩,专家委员会副主任田卫疆出席会议,编委会办公室和总编室有关工作人员列席会议。

  会议还对会后工作进行了以下安排:

  《新疆文库》首批、第二批出版文献目录中未操作及找不到版本的书中,其中有些书的版权新美社已经获得,由周轩教授核对书目,将这些书统一收回交由新美社出版。

  关于新疆各地州出版地方志的选题,由石永强会同田卫疆到地方志编纂委员会了解情况,对于内容、章节等信息进行沟通协商。

  新疆科技出版社出版的《新疆植物志》的选题,由米吉提•卡德尔了解落实具体情况,最好附样书审阅。

  4月6日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持会议,主要就首批、第二批出版文献书目的未发稿图书进行讨论研究,并指定各书目负责人,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强,《新疆文库》编委会副主任刘宾、米吉提•卡德尔、哈布丁•卡德尔、周轩,专家委员会副主任田卫疆,特聘专家高健出席会议,编委会办公室和总编室有关工作人员列席会议。

  4月13日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强,编委会副主任周轩等一行4人赴新疆科学技术出版社调研,听取了该社社长唐辉有关情况介绍,参观了该社影印技术设备。对该社《植物志》一书纳入文库第三批目录进行了安排,希望抓好质量,严格技术规范要求,争取早日出版。

  4月29日,自治区党委常委李学军主持召开《新疆文库》编辑出版工作领导小组会议。会议主要内容:一是由《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强汇报文库工作进展情况;二是审议通过《新疆文库》第三批文献出版书目;三是《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭就文库工作谈了一些心得体会。四是自治区党委常委李学军从通力配合、注重质量、加大宣传力度等方面对文库工作提出具体要求。

  5月25日,《新疆历史文献总目》编制出版工作专家研讨会在北京湖北大厦举行。《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、《新疆文库》编辑出版委员会主任、新疆自治区政协原副主席张贵亭,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室副主任、自治区新闻出版广电局局长古力先•吐拉洪,中国新闻出版研究院党委书记黄晓新以及在京有关知名专家学者出席会议。会议由中国新闻出版研究院副院长、中国书籍出版社社长王平主持。

  张贵亭在研讨会上作了讲话,《新疆历史文献总目》是《新疆文库》出版工程的奠基之作,希望能够借助北京馆藏、库存文献方面的丰富资源和各位专家学者的专业力量,高质量地完成其编制工作。他表示,今天的研讨会只是一个开端,在接下来的项目运行过程中,我们还会不断征求专家意见,希望得到各位专家的鼎力相助。

  中国书籍出版社总编辑刘向鸿从工作目标、工作方法及工作中遇到的问题与困惑三方面,对《新疆历史文献总目》的编制工作情况作了汇报。他谈到,面对这样一个专业性强、牵涉面广、历史和现实意义重大的项目,一些显性的或潜在的问题在我们工作中都可能会出现,希望各位专家畅所欲言、不吝指正,只有充分吸取各位专家的意见和建议,我们才能如期并且高质量地把工作做好,为大美新疆添上一份厚重的文化笔墨。

  中国古籍保护工作专家委员会主任委员,国家文物鉴定委员会委员李致忠,中华书局《文史知识》杂志原副主编兼编辑部主任、中国敦煌吐鲁番学会副会长兼秘书长、敦煌研究院兼职研究员柴剑虹,中国社会科学院中国边疆史地研究中心原主任马大正,中央民族大学哈萨克语言文学系主任、中国突厥语研究会副会长、中国阿尔泰语言学会理事张定京,北京大学考古文博学院教授林梅村,中央民族大学少数民族语言文学学院副院长、维吾尔语言文学系主任力提甫•托乎提,中央民族大学少数民族古籍所所长张铁山,中国民族图书馆馆长吴贵飙,北京大学历史学系暨中国古代史研究中心研究员朱玉麒,中央民族大学图书馆古籍部原主任李婷,国家古籍保护中心管理组组长、国家图书馆满文编目庄秀芬,北京大学图书馆满文高级编目李雄飞,故宫博物院图书馆蒙文编目春花,中国满学专业委员会理事顾千岳等近二十位专家学者参与了研讨会。与会专家学者充分肯定了《新疆历史文献总目》编制工作的重大历史和现实意义,对中国书籍出版社承担这项工作寄予厚望,对编制工作目前取得的进展表示满意。各位专家还就《新疆历史文献总目》的收录范围、著录标准、图书分类等有关问题进行了认真研讨,指出了编制内容和文献收集整理等方面目前尚存在的问题,并提出了极富针对性的指导意见。

  《新疆文库》编辑出版委员会编务总监、新疆大学教授周轩,《新疆文库》编辑出版委员会办公室主任史亚康,新疆出版广电局计财处科长王文敏,中国书籍出版社副总编辑赵安民,中国书籍出版社副总编辑游翔,中国书籍出版社副社长孟怡平,中国书籍出版社社长助理陆炳国以及《新疆历史文献总目》编制工作小组相关成员参加了研讨会。

  5月26日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强、财务总监刘伟利,中华商务联合印刷(广东)有限公司总经理夏宝新,就文库印制工作、费用结算等有关事宜进行了沟通。

  6月2日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持召开编委会会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强,《新疆文库》编委会副主任刘宾、米吉提•卡德尔、哈布丁•卡德尔、周轩,专家委员会副主任田卫疆,特聘专家高健出席会议,编委会办公室和总编室有关工作人员列席会议。

  会议首先由张贵亭、石永强等通报了编委会参加中国书籍出版社召开《新疆历史文献总目》研讨会情况,并就首批、第二批书目落实、《新疆历史文献总目》编制工作、有关文库图书封面设计费支出进行研究确定。

  6月21日,自治区党委宣传部部长闫国灿来《新疆文库》调研工作。《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任、编委会副主任石永强参加调研并汇报工作,自治区党委宣传部办公室主任姚星,《新疆文库》编委会工作人员史亚康、顾春虎列席调研汇报会。

  会议由张贵亭、石永强分别就《新疆文库》启动以来的整体工作情况,分以下方面进行汇报介绍。一是编辑出版《新疆文库》的缘由及重要意义;二是编辑出版《新疆文库》的基本组织架构和运作程序;三是编辑出版《新疆文库》的基本要求、原则标准和业务技术规范;四是编辑出版《新疆文库》工作进展情况及目前重点工作;五是面临的主要困难和问题。

  在听取汇报详细了解有关情况后,闫国灿强调指出,《新疆文库》是自治区有史以来规模最大的一项文化工程,在上下的共同努力下,目前进展运作情况尚好。对于工作中遇到的这样那样的困难甚至制约瓶颈,要具体问题具体分析具体解决。例如:自治区古籍办的配合问题,应主动与自治区民宗委领导多沟通,争取支持,也可考虑将情况报自治区分管领导请给予协调;有关区内出版单位编辑力量不足、编务水平弱的问题,要根据文献编排难易程度,发挥两个积极性,对易操作的可安排区内出版单位完成,对难度大的要采取与内地实力强、水平高的出版单位联手出版,确保质量和进度。同时,要着眼现代阅读需求和适应信息化发展趋势,在做好纸质出版的同时,做好数字出版工作,在目前情况允许的前提下,考虑建立专门的《新疆文库》图书阅读平台,增强宣传力度,扩大对外影响。出版《新疆文库》意义重大,任务光荣艰巨,希望大家遵照春贤书记指示要求,发扬成绩,克服困难,扎实工作,不辜负自治区上下的厚望与期待。

  7月15日,《新疆文库》编委会召开第三批出版文献书目进行分配签约会议,《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强与各出版单位负责人签订了《新疆文库》第三批文献书目责任书。

  7月28日至30日,第二十六届全国图书交易博览会在内蒙古包头举行,国家新闻出版广电总局领导阎晓宏来新疆展台参观,自治区新闻出版广电局局长古力先·吐拉洪向总局领导介绍新疆精品图书《新疆文库》丛书。《新疆文库》以精湛优美的装帧设计、独特的文化典籍史料,备受总局领导、专家学者的好评。

  8月16日至18日,为进一步推进《新疆文库》编辑出版工作,经文库编委会研究,由文库编委会领导带队,赴人民社、文化社、科技社、新大社、卫生社,对文库首批、第二批编辑进展和第三批书目落实安排等情况进行调研督导。

  9月21日,亚欧博览会期间,福建省新闻出版广电局副局长蒋达德,海峡出版发行集团副总经理林彬等一行四人,来《新疆文库》考察学习编撰出版工作。《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室主任石永强分别对文库的缘由、意义、组织架构、运作程序、原则标准等做了说明,对提出的经费、版权、古今地域划分的文献归属等问题一一做了解答。

  10月10日,《新疆文库》编委会召开例会,要求总编室继续落实112卷稿件的发排任务,对于编选说明专家写不出来的、找不到书的,由咱们文库的专家刘宾、周轩、米吉提·卡德尔、哈布丁·卡德尔负责写或者找专家写。

  10月20日至27日,编委会主任张贵亭、副主任石永强、米吉提·卡德尔等一行6人赴北京调研,分别到民族出版社、故宫出版社、中国大百科全书出版社、中国社会科学院民族学与人类学研究所、北京国学时代文化传播股份有限公司、中国书籍出版社调研,搜集新疆相关历史文献资料,了解有关已出版图书的目录,对新疆相关文献的图书寻求版权支持,并洽淡合作出版等事宜。

  11月7日,《新疆文库》编辑出版委员会召开集体办公会议,对各出版社已编校好的40卷(册)图书进行了印前审定签字,待总序修订等工作确定后按程序送厂印刷。

  12月1日,自治区党委常委、宣传部部长田文率队一行四人来《新疆文库》调研工作。在听取《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长张贵亭、办公室主任石永强汇报后,田文常委对文库几年来的工作给予了肯定,并就当前存在的问题作了明确指示。调研汇报后,编委会就落实田文常委指示精神进行了安排。

  12月15日,自治区党委副书记朱海伦约见张贵亭同志,并就当前需要协调解决的工作领导小组顾问、成员单位人员调整、总序审定署名问题,传达了陈全国书记的指示精神和党委提出的处理意见。

 打印此页 【责任编辑: 黄利娜