您现在的位置: 首页>>文库动态

《新疆文库》工作汇报会

2017年04月12日 16:28:34 稿源: 天山网  

工作汇报会现场。 

自治区党委副书记、教育工委书记、《新疆文库》编辑出版工作领导小组组长李鹏新出席会议并讲话。

自治区党委常委、宣传部部长田文主持会议。

  2017年3月30日,自治区党委副书记、教育工委书记、《新疆文库》编辑出版工作领导小组组长李鹏新召开《新疆文库》工作汇报会,听取《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室工作汇报,对进一步做好《新疆文库》各项工作进行安排部署。

  会议指出,《新疆文库》编辑出版工作自2011年底启动以来,已编订三批出版目录,包括364卷册文献。其中,90卷册完成出版发行,120卷册下厂待印在印,154卷册进入编辑排版流程。同时,按照公益配送方案,向区内外主要图书馆、重点院校、科研单位、部分国家驻华使馆等配发541套,受到社会各界好评,形成了品牌效应,成果显著。

  会议要求,一是统一思想,充分认识编辑出版《新疆文库》是落实总目标的重要举措。要高举总目标旗帜,通过编辑出版《新疆文库》,充分体现新疆各民族命运与祖国兴衰息息相关、紧密相连的血肉关系,充分展示各民族共同创造灿烂文化、谱写维护民族团结、祖国统一的历史长卷,有力证明新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分这一铁的历史事实。要结合当前新疆正处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的特殊时期,通过实施《新疆文库》编辑出版工程,在传承和保护新疆各民族优秀传统文化和独特地域文化的基础上,使深藏于典籍资料中的历史说话,坚决肃清各种错误思潮流毒,进一步引导全社会形成共识,不断增强各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断夯实马克思主义“五观”和新疆“三史”教育的根基。组织参与《新疆文库》编辑出版工作的各部门各单位,要以高度的政治责任感,充分认识做好这项工作对于维护新疆社会稳定和长治久安的重大意义,既要有学术眼光,也要有政治眼光,始终把社会稳定和长治久安总目标作为编辑出版工作的方向和统领,精心组织,科学谋划,善做善成。

  二是树立品牌意识,把《新疆文库》打造成高质量、高标准、高水平的文化精品。质量是出版物的生命,严格质量管理是《新疆文库》编辑出版工作的重中之重,必须坚持质量第一、时间服从质量,在保证质量的前提下提高效率。《新疆文库》领导小组办公室和编委会要强化政治意识、阵地意识、责任意识、把关意识,牢牢把握正确导向,坚持古为今用,服务中心,服务现实,周密安排,科学分解任务,精心组织管理。参与编选的专家学者要认真总结前人和他人的经验,坚持创作型转化和创新型发展,坚持“择优择精”原则,用历史的、开放的、发展的眼光广泛探索,细心整理新疆文献遗存。各出版单位要高度负责,积极主动,尽心竭力做好工作,正确处理《新疆文库》图书与一般图书的关系,全力打造文化精品。

  三是密切配合,共同做好《新疆文库》编辑出版工作。《新疆文库》领导小组办公室要主动加强与有关单位的沟通协调,努力形成齐抓共管、各司其职的工作格局,积极协调解决存在的问题和困难。自治区新闻出版广电局既是组织实施者,又是负总责的第一责任者,要加大与有关单位沟通协调。各高校、科研和文献收藏等单位,要全力配合,积极主动地提供文献史料。直接承担编辑出版任务的出版责任单位,主要领导要亲自挂帅,安排专人负责。要从实际需要出发,在充分发挥区内出版力量优势的同时,也可探索借助区外出版优势资源甚至社会力量参与编辑出版工作,努力形成良性合作机制,不断扩大出版成果。

  四是加大宣传交流,不断提升《新疆文库》的影响力和知名度。要进一步加大宣传报道力度,宣传编辑出版《新疆文库》的重大意义,宣传《新疆文库》在传承和保护各民族优秀传统文化、培育弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用,让更多的人了解、阅读《新疆文库》。要积极组织参加区内外出版物展示展销活动,不断提升《新疆文库》的知名度和影响力。要及时做好公益配送发行工作,做到出版一批、配发一批,满足社会各界人士的阅读需求。要发挥好《新疆文库》官网平台作用。

  五是加强编辑队伍建设,切实提高《新疆文库》出版质量。当前,《新疆文库》编辑出版工作面临的最大问题就是编辑人员短缺、力量不足等问题。新疆人民出版总社等承担编辑出版任务的单位要认真研究,拿出切实可行意见,挑选精兵强将参加《新疆文库》编辑工作,选配好、培养出一支优秀的编辑队伍,建立健全良性考核机制和激励机制,充分调动编辑人员的积极性和创造性,为将《新疆文库》打造成图书精品奠定坚实基础。

 打印此页 【责任编辑: 罗晓丽