阿勒泰地区历史沿革

2012年07月24日 11:35   来源:阿勒泰政府网

    “阿勒泰”是蒙古语,意为“金山”,因山中蕴藏黄金而得名。阿勒泰在古代是我国少数民族的牧居地。据史书记载,秦代牧居在这里的部落是由今甘肃省河西走廊一带迁来的塞种人。公元前60年,西汉时期,这里属西域都护府管辖。此后,历代中央政府在此设行政管理机构。

    清朝前期、中期,本地区都是蒙古各部的封地,归属于清朝委派的科布多参赞大臣管辖岘一里雅苏台定边左副将军节制,实行的是军府制度,即由历朝沿袭下来的大体相同的治理边塞的军政制度,主要职责是边防军务、兼管屯垦。辛亥革命后,阿尔泰改设办事长官,直隶中央。

    1919年改设职权山道,阿尔泰正式归并新疆。1949年12月改称职权山区行政督察专员公署。1954年经国务院批准成立伊犁哈萨克自治州,改称为阿勒泰专区,隶属伊犁哈萨克州,1979年称阿勒泰地区行政公署至今。

[责任编辑:谢燕 ]