《泉州文库》首批图书出版首发 见证泉州千年文脉

2012年07月24日 12:18   来源:东南网

    2011年12月10日,《泉州文库》首批图书在泉州市区芳草园举行首发仪式。首批正式出版发行的书目共10部13种著作。首发式上还举行了第三批书目的签约仪式。目前,已完成点校的书目约50余部,接近完成的50余部。

    本次出版的书目为唐代欧阳詹《欧阳行周集》、陈黯《颍川陈先生文钞》;五代释静释筠《祖堂集》;宋代曾慥《类说》、庄绰《鸡肋编》、赵汝适《诸蕃志》;元代释大圭《梦观集》、《紫云开士传》、汪大渊《岛夷志略》;明代张岳《小山类稿》、俞大猷《正气堂集》、李贽《焚书·续焚书》;清代江日升《台湾外志》。

    据不完全统计,泉州载入史册的著作家有1426人,各种著作达3739种。为抢救历史文化遗产,弘扬传统文化,2006年8月成立《泉州文库》整理出版委员会,经省内外专家反复论证,最后确定编辑150部(含250余种)著作,组成一套地方文献丛书。

    据悉,《泉州文库》系列丛书由上海辞书出版社出版,是迄今为止福建省第一套地级市地方文献丛书,是泉州组织抢救编辑出版地方典籍的重要尝试与举措。自2006年8月《泉州文库》整理出版委员会成立至今,组织了省内外不少专家学者共同参与。目前已完成点校50余部,接近完成50余部,第三批点校签约书目30部,预计明、后两年每年将出版三四十部。

    泉州建制1300多年,素称海滨邹鲁、文献之邦。代有经邦纬国、出类拔萃之才,涌现出欧阳詹、蔡清、俞大猷、李贽、郑成功、李光地等一大批杰出人物,留下了大量具有史籍价值的文化遗产。据不完全统计,泉州见载于史籍的著作家有1426人,著作多达3739种。这些文化遗产,是历史的见证,也是中华民族的宝贵文化财富。第一批出版的有“八闽文人的开先著作”的《欧阳四门集》、有“可与敦煌古籍媲美”的《祖堂集》、有“千古不可磨灭之见”的《焚书·续焚书》……正是这一部部巨作,让泉州文化名扬海内外,让泉州成为名副其实的历史文化名城。

    66载夙愿 一朝梦圆

    “早在1945年,泉州文化界知名人士就开始呼吁要整理泉州的地方文献,几经周折一直无法如愿。”周焜民说,此次《泉州文库》第一批图书正式出版首发,可谓是跨越了66个春秋,圆了数代泉州人的梦想。

    据介绍,1945年,泉州文化界人士发起成立了“晋江文献整理出版委员会”。由于经费不足,当时的政府还特别拿出部分“屠宰捐”作为整理出版工作的费用。可惜,文献整理工作次年就因故草草中止了。上个世纪80年代初,我市一些有识之士和文化界名流,再次建议以“创建泉州学”为契机,全面启动泉州地方文献的整理出版工作。但此次建议没能开启实际性的工作。

    这次整理出版《泉州文库》建议始于2005年。那时,我市一些有识之士忧心于泉州地方文献典籍遗存至今十无二三,而且流散各地,亟待抢救。市委、市政府接到报告后,迅速决定开展抢救整理文化遗产的工作。当年3月,市委召开常委会,决定点校整理出版泉州地方文献典籍,并将其列为泉州市的一项文化工程。

    2006年7月,市政府召开泉州地方典籍《泉州文库》整理出版有关问题专题会议,成立《泉州文库》整理出版委员会及办事机构,并协调解决了资金、人员等一系列急待解决的问题。同年10月中旬,召开“《泉州文库》书目选题专家研讨会”,中国社会科学院、厦门大学、福建师大、华侨大学、泉州师院、黎明大学和泉州地方50多位专家学者,对文库备选书目进行认真研讨论证。会后,又经过四个多月多次反复讨论研究,最后确定编辑150部,共计250余种著作,组成一套有一定规模,自成体系,比较完整概括泉州人著作全貌,反映泉州千余年文化发展脉络的泉州地方文献丛书,取名《泉州文库》,由上海辞书出版社出版。

    《泉州文库》整理出版委员会的办公地点特意设在泉州府文庙蔡清祠,这也是66年前整理出版地方文献典籍的办公地点。周焜民告诉记者,选择同一办公地点就是要表明整理出版工作是按照“同一文化发展轨迹”进行的。

    泉州文化屡“执全国牛耳”

    “历史上,泉州文化屡‘执全国牛耳’。”周焜民说。

    在明朝,泉州就是全国《易》学的研究中心,当时有“今天下言《易》都皆推晋江”的说法,蔡清就是当时的领军人物,他在泉州开元寺结社研究《易》学,该社有李廷机、张岳、林希元等28人,号称“清源治《易》二十八宿”,且形成清源学派,其影响遍及全国,让泉州成为明代理学的中心。

    清朝北京“泉州会馆”有副对联:“清紫葵罗钟间气,蒙存浅达有遗书”。上联夸耀泉州山川钟灵,有清源山、紫帽山、葵山、罗裳山四大名山,下联称赞泉州名人荟萃。泉州重要著述有蔡清的《易经蒙引》、林希元的《易经存疑》、陈琛的《四书浅说》、苏浚的《四书达说》,这四部著作,有的钦命刊行,有的收入《四库全书》,成为泉州人的骄傲。

    朱熹曾说:“天旋地转,闽浙反居天下之中。”这是说,唐代以后,伴随中国经济中心的南移,文化中心也随之南移。特别是宋元时期,泉州文化空前繁荣,在各个领域都有文化巨匠出现,产生了一批文化思想界的领军人物,例如宋朝的蔡襄、明朝的李贽。

    “名人名作优先”是此次《泉州文库》整理出版书目确定的一个重要原则。在第一批出版典籍中可谓是泉州历代著作中的“明珠”。其中,唐代《欧阳四门集》,是福建第一个甲第进士欧阳詹所著,也是八闽文人的开先著作,其文章内容丰富,体裁多样,“精于理,切于情”,并与韩愈、柳宗元等人力倡注重内容、反映社会现实的“古文运动”;元代《岛夷志略》,是当时著名民间航海家汪大渊所著,他以泉州为首发港,两次远航,历时八年,航程数万里,到过220多个国家和地区,沿途记录所见所闻为《岛夷志略》,为中国古代一部重要海外交通著作;明代《正气堂全集》,是抗倭名将俞大猷的巨作,内涵博大精深,富有哲学、政治、军事、武术、历史、民族等方面的重大学术价值。

    珍稀典籍得到及时抢救

    此次《泉州文库》收录标准着眼于学术性、科学性、文学性、地域性、原创性、权威性,具有全国重要影响和著名历史人物的代表作优先收入。所录著作涵盖泉州各县(市、区),包括金门县及历史上的泉州府属同安县。内容涉及政治、历史、哲学、军事、语言文学、文化教育、艺术、科技等领域,网罗丰富,可称为温陵文献之帜志。

    “有的书籍是几十年来都没有印刷过了,有的已经是十分珍稀的古籍,有的甚至已经成为了孤本,如果没有及时整理出版,随时有可能消失。”周焜民说,此次《泉州文库》的出版整理十分及时,一批珍稀典籍及时得到抢救和保护。

    在首批出版的五代南唐的《祖堂集》,该书在中国久佚,日本学者在20世纪20年代于朝鲜发现,被视为《四库全书》之逸书,可与敦煌古籍嫓美。《祖堂集》为泉州高僧释静、释筠所著,是现存最早的佛教禅宗史书。该书将禅宗历代诸祖依傍正、祖位次第,并及古今诸方法要,随其源流系谱,分明有序,如昭穆(祖宗神位依辈分的排列方法)之仪,编集而成,因此名为《祖堂集》。

    在此次《泉州文库》的整理出版工作中,吸引了一批老专家学者们的倾情参与。泉州市李贽研究会会长李少园就是其中的一位,他已经76岁高龄了。四年前,他接受明代李贽《焚书·续焚书》的点校任务,现在看到这部书正式出版发行,心中充满了感激之情。他说:“感谢泉州市委、市政府和这个伟大的时代,让自己在有生之年参与这千载难逢的盛事。”《焚书·续焚书》是李贽最具代表性的重要著作,被赞为“上下数千年之间,别出手眼”,“有千古不可磨灭之见”。

    铸造打开泉州文化宝库的钥匙

    目前,《泉州文库》已经完成点校的书目有50多部,另有50余部典籍也将点校完成,从现在开始,出版发行工作进入“快车道”,明后两年,每年都将有三四十部问世。

    “泉州名扬海内外,是一座多元文化的宝库,但是历代一些重要著作在图书馆竟然找不到,这令人十分遗憾。”周焜民说,千年以来,泉州在政治、军事、哲学、思想等领域的发展在全国都有不可或缺的重要地位,但不少研究者却找不到相应的文献典籍,制约了进一步研究和发展泉州文化。此次《泉州文库》的整理出版工作,将搭建很好的平台,可谓是铸造了一把打开泉州文化宝库的钥匙。

    为了完成这项浩大而艰巨的文化工程,《泉州文库》整理出版委员会组织了省内外专家学者携手推进,我市老、中、青共同参与,共有70余名资深专家学者诚聘承担点校任务。通过此次工作,也为我市培养了一批优秀的点校工作人员。由上海辞书出版社出版,其中很大一部分的书籍通过该出版社的发行渠道,向全国各地发行,进一步扩大泉州文化的影响力。

    在采访中,许多专家学者认为《泉州文库》第一批著作的出版首发,在当前有着特别的意义。党的十七届六中全会提出了建设文化强国的宏伟战略,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确提出,要“编纂出版文化典籍”、实施“中华古籍特藏保护计划等重大项目”。而整理出版泉州地方典籍《泉州文库》是泉州市“十一五”期间文化建设的一项重要工程,对于进一步传承、弘扬优秀传统文化,发挥文化对经济的支撑推动作用,增强城市的软实力具有积极意义。

    泉州的大手笔全国罕见

    “出版地方文献典籍,有助于提升当地人民的文化自信和文化保护自觉。”上海辞书出版社社长彭卫国在接受记者采访时说,《泉州文库》整理出版率全国之先,一个地市能如此大手笔地出版地方文献典籍在全国都是罕见的。

    彭卫国此次特意从上海赶来泉州参加《泉州文库》第一批图书出版首发仪式。他说,泉州名扬海内外,不仅仅是地理意义上的“东方第一大港”,而且是中西方文化交汇的“文化大港口”。《泉州文库》收录了泉州籍名人原创的著作,这些著作具有重要的历史价值、学术价值,在全国范围内都曾产生较大影响。同时也收录了反映泉州海外交往、对台交流、“海上丝绸之路”文化等地方特色的文献,以及记载历史上泉州经济、科技发展成就的著作,全面展示了最能体现泉州历代政治经济、文化思想和学术水平的泉州人著作概貌。这项文献整理出版工程将为泉州文化的抢救、保护、研究和弘扬工作起到重要的作用。

    他表示:今后,出版社将继续与奋斗在泉州学研究前沿的专家、学者们精诚合作。一方面,抽调骨干编辑,狠抓书稿质量;另一方面,将在宣传环节、营销环节上下工夫,对这套文库加以积极推广,力争取得社会效益和经济效益的双丰收 。

[责任编辑:谢燕 ]