《新疆文库》2017年大事记

2018年07月17日 12:01   来源:天山网

  1月4日,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长、编委会主任张贵亭主持召开新年第一次会议,主要是传达自治区党委常委李学军在听取2015年《新疆文库》工作汇报时的指示精神,并就2016年《新疆文库》开局工作做了安排要求。

  2月12日,自治区两办下发《关于调整<新疆文库>编辑出版工作领导小组和编辑出版委员会的通知》,自治区党委副书记李鹏新担任《新疆文库》编辑出版工作领导小组组长。

  3月6日,编委会组织学习了中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、2月22日自治区审读工作电视电话会议精神和自治区新闻出版广电局《关于开展2017年全区出版物质量专项检查工作的通知》,为确保《新疆文库》内容导向正确,确定对已出版和即将出版的历史文献进行一次全面认真的检查审读。

  3月22日,中国书籍出版社社长王平一行5人来《新疆文库》编委会,就《新疆历史文献总目》相关事宜进行商讨。

  3月30日,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新召开《新疆文库》工作汇报会,听取《新疆文库》编辑出版工作领导小组办公室工作汇报,对进一步做好《新疆文库》各项工作进行安排部署。

  4月10日,编委会召开例会,就区外出版资源的调研、审读工作进行安排。

  4月19日,《新疆文库》编辑出版委员会召开集体办公会议,对各出版社已编校好的40卷(册)图书进行了印前审定签字。

  4月27日,《新疆文库》编委会张贵亭等一行三人赴甘肃、宁夏相关出版社、图书馆及博物馆调研,搜集新疆历史文献资料。

  5月31日,《新疆文库》编委会张贵亭、石永强、史亚康参加第二十七届廊坊图书交易博览会。

  6月1日,《新疆文库》编委会张贵亭等一行三人参加中国书籍出版社举办的《新疆历史文献总目》论证会。

  6月7日,《新疆文库》编委会张贵亭等一行三人赴成都调研,商洽新疆地方志的合作出版事宜。

  6月21日,编委会召开例会,对近期区外调研进行通报,就调研后续对接工作进行安排。

  7月12日,编委会召开例会,讨论《新疆文库》第四批出版文献目录的相关准备工作。

  10月10日,编委会召开会议,全文传达学习了中央办公厅转发《中央新疆工作协调小组关于新疆若干历史问题座谈会纪要》的通知,并就第四批文献书目和审读工作进行了讨论。

  10月28日,《新疆文库》专家委员会召开会议,讨论第四批文献书目。

  10月30日,编委会召开会议,会议全文传达学习了自治区党委办公厅《党的十九大精神传达提纲》。会议强调,要把学习十九大精神作为今后的重点,运用各种方式加强学习,深刻理解十九大精神,用十九大精神指导做好文库的各项工作。会议研究讨论了《新疆文库》第四批文献书目的筛选工作。会议同意在北京东方博古文化发展公司设立《新疆文库》文献资料搜集中心。

  11月6日,编委会召开会议,会议确定由刘宾同志草拟“关于《新疆文库》审读工作的报告”和《新疆文库·出版说明》修订稿。

  11月13日,会议研究了《关于<新疆文库>入选作品审定工作的请示》、《新疆文库·出版说明》修订稿、关于拟聘石永强同志担任《新疆文库》编委会常务副主任的请示,讨论确定后,这三个文件以编委会名义报自治区党委宣传部。

  11月15日,自治区新闻出版广电局党组书记许咸宜等一行两人到《新疆文库》编委会了解《新疆文库》工作进展情况,《新疆文库》编辑出版工作领导小组副组长张贵亭系统地介绍了《新疆文库》启动以来的整体工作情况,特别是最近要向党委领导汇报当前面临的问题,还有就是向局里协调车辆、办公电脑和审批出差报告等问题。听完汇报后,许书记对文库工作给予肯定,对于工作中遇到的困难甚至制约瓶颈,局里会尽力调解。

[责任编辑:谢燕 ]